22 апреля, 2014

Просянка / Emberiza calandra / Corn Bunting

Просянка / Emberiza calandra / Corn Bunting
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Просянка / Emberiza calandra / Corn Bunting
Город Новороссийск, 19 апреля 2014
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа,
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Овсянковые
Род: Miliaria
Вид: Просянка
Латинское название
Miliaria calandra Linnaeus, 1758
* * *
Просянка / Miliaria calandra, Emberiza calandra - птица семейства овсянковых. Одними зоологами выделяется в монотипичный род Miliaria, другими относится к обширному роду Emberiza. Длина тела составляет 18-20 см, масса - 38-56 г, размах крыльев 26-32 см, крупнее большинства других овсянковых. Клюв массивный. Верх тела серовато-бурый, низ беловатый, по всему корпусу темные продольные пестрины, хвост однотонный. Клюв и ноги буроватые. Самцы и самки имеют сходную окраску. Молодые птицы охристо-бурые. Распространена в Северной Африке, Европе, Ближнем Востоке, Средней Азии. В России в бассейне Дона и Предкавказье. На большей части ареала во внегнездовой период совершает местные кочёвки. Предпочитает луга и степи, в предгорьях кустарники. Селится рядом с источником воды. Питается семенами травянистых растений (крестоцветных, гречишных, злаков). Несмотря на название, семена проса практически не ест. Птенцов выкармливает насекомыми и их личинками, пауками и реже мелкими улитками. В местах гнездования появляется в марте-апреле, гнездится на земле. Кочёвки в стаях начинаются в августе-сентябре. Гнездится обособленными парами. Гнездо строит на земле в траве, в ямке. В кладке 5-6 серовато-белых с тёмными пятнами яиц. Инкубационный период длится от 11 до 13 дней. Насиживает кладку только самка. В возрасте 9-11 дней птенцы покидают гнездо и ещё в течение 20-33 дней их выкармливают родители, большей частью самец. Половая зрелость наступает в конце первого года жизни. Продолжительность жизни может составлять 10 лет.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...