07 апреля, 2014

Варакушка / Luscinia svecica / Bluethroat

Варакушка, самец / Luscinia svecica / Bluethroat
Варакушка, самец / Luscinia svecica / Bluethroat
Варакушка, самец / Luscinia svecica / Bluethroat
Варакушка, самец / Luscinia svecica / Bluethroat
Варакушка, самец / Luscinia svecica / Bluethroat
Варакушка, самец / Luscinia svecica / Bluethroat
ФАУНА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Варакушка, самец / 
Luscinia svecica / Bluethroat
Город Новороссийск, 7 апреля 2014
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
(либо мухоловковые)
Род: Соловьи
Вид: Варакушка
Латинское название
Luscinia svecica (Linnaeus, 1758)
* * *
Варакушка / Luscinia svecica - птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации, вместе со всем родом соловьи может относиться к семейству мухоловковых. Размером чуть меньше домового воробья. Длина тела - около 15 см. Масса самцов - 15-23 г, самок 13-21 г. Спинка бурая или серовато-бурая, надхвостье рыжее. Горло и зоб - синие с рыжим пятном посередине; пятно может быть белым, или только окружено белым. Синий цвет снизу окаймлён черноватым, а затем рыжими полукольцами поперёк груди. Хвост рыжий с черноватой вершиной, средняя пара перьев хвоста бурые. Самка без синего и рыжего цветов. Горло беловатое, окаймлённое буроватым полукольцом. Клюв чёрный, ноги буро-чёрные. Распространена в Северной Европе, Северной и Центральной Азии; в России - практически на всей территории. Варакушка - перелётная птица. Зимует в Северной Африке, Азии, Южном Китае и Индии. Наиболее охотно заселяют речные поймы, долины ручьёв, склоны оврагов, берега озёр, то есть местообитания влажные и заросшие кустарниками. В лесотундре более всего любят редколесья и негустые пойменные леса с ивняками или другими кустарниками. Гнездится на земле. Гнёзда вьют только из травы, иногда снаружи обкладывают мхом. В кладке 4-7 яиц. Окраска яиц - голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более тёмная. На многих кладках заметен слабый, более тёмный, иногда чуть красноватый крап. Насиживает только самка. Длительность насиживания в среднем 13 суток. Обе взрослые птицы выкармливают птенцов, которые покидают гнездо 11-13 дней от роду, имея рыжевато-бурую окраску с многочисленными охристыми пестринами. Ещё не умея летать, птенцы неделю докармливаются родителями поблизости от оставленного гнезда. Осенняя миграция начинается в середине августа и заканчивается к середине сентября. Летят варакушки поодиночке, стай не образуют. Птицы независимо друг от друга, но в одном направлении, перелетают от одних зарослей кустарника к другим, стараясь придерживаться речных пойм. Пролёт почти незаметен, так как проходит он не высоко над землёй, а понизу; происходит ночью, за сутки птица преодолевает около 100 километров. Прилетают в конце мая - начале июня, в одно время с другими насекомоядными птицами. Самцы, прилетающие немного раньше самок, вскоре начинают петь. Поющий самец сидит на вершине куста, но иногда взлетает, совершая характерные токовые полёты. Пение продолжается всё светлое время суток, особенно интенсивно самцы поют в утренние часы. Пение звучное, включающее свисты, щебетание и щёлканье, множество заимствованных у других птиц звуков; исполняется в быстрой манере. В песне большинства варакушек есть часто повторяющееся "варак-варак-варак", отчего и происходит название птицы. Латинское название - Luscinia svecica (шведский соловей) - дал в 1758 году шведский учёный Карл Линней.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...