23 апреля, 2014

Сплюшка, или обыкновенная совка / Otus scops / Eurasian Scops-Owl

Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl 
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl 
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сплюшка, или обыкновенная совка / 
Otus scops / Eurasian Scops-Owl
(Днёвка двух совок)
Город Новороссийск, 23 апреля 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Совки
Вид: Сплюшка
Латинское название
Otus scops (Linnaeus, 1758)
* * *
Сплюшка (Otus scops) - маленькая совка с ушками, размером примерно с дрозда (длина тела 19–20 см, размах крыльев 50–54 см, масса 60–135 г). По общему облику похожа на ушастую сову, но в два раза меньше. По сравнению с сычами выглядит более стройной, менее «головастой». Лицевой диск хорошо выражен. Крылья относительно длинные, хвост короткий. Полёт бесшумный, маневренный, лёгкий; волнистый полёт сычей для неё не характерен. Ведёт ночной образ жизни, днём обычно прячется в гуще ветвей, при опасности вытягивается столбиком и поднимает ушки. Окраска серая или рыжеватая, с многочисленными тёмными продольными пестринами, а также белыми пятнами. На плечах выделяются светлые линии. Существуют две цветовые морфы - серая и рыжая. На пестринах груди и живота с близкого расстояния заметны небольшие поперечные «ответвления», по всему оперению - неясный поперечный рисунок. В спокойном состоянии обычно держит ушки прижатыми, и тогда видны лишь небольшие перьевые бугорки; при беспокойстве ушки поднимаются. Глаза жёлтые, клюв тёмный. Цевка оперена, но перья не заходят на основание пальцев (отличие от других видов совок). Самец и самка по окраске и размеру похожи. Птенец покрыт белым пухом. К вылету из гнезда в возрасте 3–4 недель у молодых птиц почти полностью формируется мезоптиль, в нем слёток похож на взрослую птицу, отличаясь более короткими крыльями и хвостом (полностью они дорастают только примерно на 45 день), более светлой окраской, более чёткой поперечной полосатостью на груди и животе, остатками пуха на спине и голове. В возрасте 40 дней начинается частичная линька в первый взрослый наряд. Брачный крик самца - грустный односложный свист «тюю», который монотонно повторяется в течение длительного времени. Он похож на крик воробьиного сыча, но более низкий, глубокий и музыкальный. Нередко самка откликается похожим криком, но у неё он более высокий и менее звонкий. Иногда можно услышать дуэт самца и самки, а также парное слаженное исполнение песни одновременно с двумя соседними самцами. Крик «тюю» используется и в иных ситуациях, как и ряд других сигналов. Поёт чаще всего в сумерках утром и вечером, но иногда сплюшку можно услышать и днём. Евразия на восток до Байкала, в европейской части России от южных границ примерно до 60° северной широты В южных и западных районах обычна или по крайней мере не редка, к северу численность снижается, и здесь это редкий вид с колеблющейся численностью. Живёт в различных лиственных и смешанных лесах, парках, садах, лесополосах, рощах, не избегает населённых пунктов. Придерживается опушек и полян. Гнездо обычно в дупле, нс может поселяться в дуплянках, норах, нишах скал и построек, старых гнёздах сорок и тому подобным. Пары часто используют одну и ту же территорию и место для гнезда в течение многих лет подряд. В кладке 2–6 белых яиц. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Птенцы разновозрастные, так как насиживание начинается с первого или второго яйца. Питается преимущественно крупными насекомыми, которых может добывать в воздухе, с листьев, с веток, на земле. Нередко ловит также других мелких животных: птиц, млекопитающих, земляных червей, пауков и др. Перелётная птица, зимует в Средиземноморье и тропической Африке к югу от Сахары.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...