13 апреля, 2014

Черноголовый чекан / Saxicola torquata / Stonechat

Черноголовый чекан / Saxicola torquata / Stonechat 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Черноголовый чекан / 
Saxicola torquata / Stonechat
Курган Карагодеуашх,
юго-восточная окраина
города Крымска, 11 апреля 2014
Кубанское предгорье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Чеканы
Вид:  Черноголовый чекан
Латинское название
Saxicola rubicola (Linnaeus, 1766)
* * *
Черноголовый чекан / Saxicola torquata - сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый. Масса 11-18 г, длина тела 12-13 см. Много времени проводит на кустах или на высоких прочных травинах, возвышающихся над остальным травяным ярусом. Характерно постоянное подёргивание хвостом. В Европейской России обитает три подвида, которые могут быть определены при полевых наблюдениях благодаря различиям в окраске: на западе этой территории обитает S. t. rubicola; в Предкавказье и на Северном Кавказе - S. t. variegata, на востоке Европейской России - западносибирский подвид S. t. maura. В ряде мест Кавказа и Предкавказья первые две формы живут симпатрично (rubicola предпочитает более сухие места), что даёт основание считать их разными видами. Самцов всех подвидов в брачном наряде можно безошибочно определить по чёрной голове с белым ошейником и рыжей груди; сходных видов нет. Самки, молодые птицы и самцы в осеннем наряде отличаются от луговых чеканов светлым надхвостьем и слабо выраженной светлой бровью. У самца формы rubicola голова чёрная с белым полуошейником, грудь ярко-рыжая, поясница и надхвостье охристые или охристые с белым, хвост чёрный. Самка формы rubicola имеет рыжеватую окраску, с более тёмным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от неё слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен; есть охристое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном. Самцы подвида maura более контрастные, чем rubicola, более светлые в области брюха, поясницы и надхвостья, которые могут быть полностью белыми, белый «ошейник» шире и дальше заходит на зашеек. Самки подвида maura также светлее, чем самки rubicola, практически всегда имеют светлые подбородок и горло (у самки rubicola они обычно темнее груди). Самцы и самки подвида variegata похожи на maura, но основания рулевых перьев у них белые (кроме средней пары). Молодые птицы всех подвидов в гнездовом наряде похожи на самок, но более пёстрые, со светлыми охристыми пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела тёмные пестрины. Осенью молодые птицы и самцы окрашены, как самки, у самцов надхвостье более светлое, чем у самок. Во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области. Пение - как бы разорванные фразы из скрипучих трелей, в общем, как у лугового чекана, несколько монотоннее, без явного скрежетания, в песнях мало свистовых элементов. Иногда пересмешничают. Поют, сидя на высоких кустах и стеблях трав, столбах, деревьях, иногда - в трепещущем полёте. При тревоге издают похожее на удары камешков «чак», «чак-чак», «чакчак-хи», «хиит». Несколько подвидов населяют разные районы Европы, Азии и Африки. В нашем регионе три подвида черноголового чекана (см. выше) распространены от крайнего юга до северных границ лесной растительности в подзоне южных тундр. Во многих районах обычны или многочисленны, в центре Европейской России - редки, а на больших территориях вообще не найдены. Прилетают в разгар весны, между сходом снега и появлением зелени, на севере - при сходе снега. Отлёт на севере ареала заканчивается в начале сентября, на юге - в октябре. Зимовки, видимо, на юге Азии, в Средиземноморье и Африке. Местообитания открытого и полуоткрытого типа, более разнообразные, чем у лугового чекана: луга, залежи, окраины болот с кустарником и отдельными деревьями, горные, северо-таёжные и лесотундровые редколесья, вырубки и гари, опушки степных колков и боров, степи с кустарниками и так далее. Гнездо на земле, хорошо укрыто нависшей травой, кустиками, кочками; охотно используют неглубокие естественные укрытия среди кочек, комьев земли, старые норки. Гнездовой материал - сухая трава, мох, в лотке травинки, шерсть, растительный пух, бывает много перьев. В кладке 4-8, чаше 5-7 яиц. Яйца светлее и менее яркие, чем у лугового чекана, бледно-зеленоватые, слегка голубоватые или блекло-серые, с ржавчатыми неяркими пятнышками, крапинками или красно-бурым налётом на тупом конце. Насиживает самка, самец её не кормит; птенцов кормят оба родителя. Питаются насекомыми, взрослые иногда поедают ягоды и семена. В Астраханской области отмечено спорадичное гнездование чёрного чекана Saxicola caprata. Известен также его залёт в Оренбургскую область. Размерами он сходен с черноголовым чеканом, более длиннохвостый, самка темнее, с рыжим надхвостьем, самец чёрный с белыми подхвостьем, надхвостьем и полями на крыльях. Голос, как у черноголового чекана. Предпочитает открытые аридные биотопы с кустарником и высокотравьем.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...