20 мая, 2014

Камышевка дроздовидная / Acrocephalus arundinaceus / Great reed warbler

Камышевка дроздовидная / 
Acrocephalus arundinaceus / Great reed warbler
Камышевка дроздовидная / 
Acrocephalus arundinaceus / Great reed warbler
 Камышевка дроздовидная / 
Acrocephalus arundinaceus / Great reed warbler
Камышевка дроздовидная / 
Acrocephalus arundinaceus / Great reed warbler
ФАУНА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Камышевка дроздовидная / 
Acrocephalus arundinaceus / 
Great reed warbler
Город Новороссийск, 20 мая 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Славковые
Род: Настоящие камышовки
Вид: Дроздовидная камышовка
Латинское название
Acrocephalus arundinaceus
(Linnaeus, 1758)
* * *
Дроздовидная камышевка, или тростяной, или камышевый дрозд / Acrocephalus arundinaceus - певчая птица семейства славковых. Длина тела составляет примерно 19 см, крылья длиной 9 см, таким образом это самый крупный представитель рода. Масса тела составляет примерно от 25 до 36 граммов. Верхняя сторона коричневая, нижняя - желтовато-белая. У птицы имеется белёсое горло, сильный клюв и неясные белые полоски над глазами. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Песня громкая и очень своеобразная. Это грубые трескучие выкрики, трели, свисты, произносимые неспешно и раздельно. Наиболее обычная фраза – скрежещуще-каркающее «керре-кере, черре-черре, циль-циль». При пении самец сидит в кустах или в тростнике, временами меняет место, вылезает на вершины кустов или высокие стебли, при этом обычно ерошит перья на темени. Может подолгу петь на одном месте. Птицы не очень пугливы и обычно позволяют себя разглядеть с небольшого расстояния, но при неактивном пении увидеть их в зарослях бывает нелегко. Иногда перелетают с песней с присады на присаду. Поют все светлое время суток и в сумерках, при луне могут петь и ночью. Позывка – грубое «чррр» или «тррр», примерно такое же, как в песне. При тревоге - грубое срекотание «чрррррр», «чрчрчрчрчр», «чрры», «чак», у самца нередко - обрывки песни. Описание Бутурлина. Дроздовидную камышевку нетрудно узнать уже по одной величине - она приблизительно со скворца (длина 20-21 сантиметр). По окраске же она представляет как бы увеличенную копию тростниковой камышевки. У нее оливково-бурый верх и желтовато-белый низ (бурее на боках). Темных пестрин не заметно. Осенью, после линьки, окраска слегка рыжеватая. Эта камышевка - обитательница высоких и густых тростниковых зарослей в дельтах больших рек, по берегам озер и морей. Она широко распространена в Южной и Центральной Европе, а в России встречается в южной половине Европейской части (к северу до Пскова, юга Московской области и южного Урала), в Крыму, на Кавказе, в степях Западной Сибири, Казахстана и в Средней Азии (особые подвиды). Один восточный подвид распространен в юго-восточной Сибири (в Забайкалье), до Манчжурии и Северного Китая. Зимовки европейских и западносибирских птиц находятся в Африке. В некоторых местах дроздовидные камышевки живут большими колониями. Обнаружить их можно издали по крику и трескотне, которые свойственны этим шумливым птицам. Птицы вьют гнезда не сразу после прилета, а когда камыш подрастет над водой на 3/4-1 метр. Гнездо обычно подвешивается к нескольким стеблям и представляет типичную для камышевок постройку. Оно очень глубоко и со стянутыми сверху краями, так что даже в сильный ветер раскачивание камышевых стеблей с гнездом не опасно для яиц и птенцов. Иногда гнезда можно найти в ивняке и даже на тополях, растущих над водой. Яйца крупные (длиной до 23 миллиметров), с голубовато-серым основным фоном, покрытым бурыми и серыми пятнами и точками. Родители очень смело защищают гнездо. При тревоге около одного гнезда собирается несколько птиц-соседей, и все сообща бросаются на врага. Они нападают даже на болотного луня - главного истребителя их птенцов-слетков. Около своих гнезд дроздовиднне камышевки выживают всех мелких птиц. С раннего утра поднимаются трескотня, возня по камышам, драки самцов. Своей крикливостью птицы мешают слушать всех других птиц. Дроздовидные камышевки питаются и более крупными насекомыми, чем другие виды. Они ловят стрекоз, различных жуков, едят улиток, ударяя их сначала о твердые ветви, чтобы разбить раковинку. Осенью едят ягоды бузины и крушины, летая за ними иногда далеко от камышей и даже в лес.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...