03 мая, 2014

Коноплянка / Acanthis cannabina / Eurasian Linnet

Коноплянка / Acanthis cannabina / Eurasian Linnet
Коноплянка / Acanthis cannabina / Eurasian Linnet
Коноплянка / Acanthis cannabina / Eurasian Linnet
Коноплянка / Acanthis cannabina / Eurasian Linnet
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Коноплянка / 
Acanthis cannabina / Eurasian Linnet
Город Новороссийск, 1 мая 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Вид: Коноплянка
Международное научное название
Carduelis cannabina (Linnaeus, 1758)
Синонимы
Acanthis cannabina
Cannabina cannabina
* * *
Коноплянка, или реполов / Carduelis cannabina - певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Длина тела 13-16 см, крыла - 7,2-8,6 см, размах крыльев 22-26 см; вес 19-22 г. В весеннем оперении у самца темя, лоб и грудь яркого карминного цвета, верхняя сторона тела буроватая, брюшко и бока белые. Самка по окраске похожа на самца, но в оперении у неё отсутствует красный цвет. Обитатель культурного ландшафта. Населяют сады, живые изгороди, защитные древесные и кустарниковые насаждения, кустарниковые поросли по лугам и опушкам лесов. Перелётная птица, лишь на юге ареала ведёт оседлый или кочующий образ жизни. Весной прилетают рано, в марте - первой половине апреля, и вскоре приступают к гнездованию. Песня сложная и мелодичная, состоит из разнообразных, в основном журчащих, трелей, щебетаний, свистов, тресков, следующих друг за другом без определённого порядка, отрывками по несколько секунд. Самец поёт, сидя на вершинах кустов или на деревьях, на проводах, на заборе и т. п. При этом самец приподнимает хохолок на голове и поворачивается из стороны в сторону. Временами он взлетает с песней высоко в воздух и, сделав два-три круга, планирует обратно на присаду. Интересно, что самцы никогда не поют в одиночку, обязательно на небольшом расстоянии распевают несколько птиц. Сезон пения - от прилёта до отлёта, наиболее активно - в предгнездовое и гнездовое время. Осенний отлёт происходит в конце сентября - в октябре. Питаются семенами репейника, лопуха, конского щавеля, чемерицы и других травянистых растений. В меньшей степени они поедают разнообразных насекомых. Птенцов выкармливают насекомыми и вылущенными семенами. Максимально известный возраст в природе - 9 лет. В неволе при хорошем содержании живут дольше. В неволе при хорошем содержании живут дольше. В домашних условиях большинство коноплянок остаются пугливыми птицами, часто бьются о прутья клетки при резких движениях человека или домашних животных. Тем не менее, их часто содержат в клетках из-за красивого пения. При вольерном содержании иногда дают потомство, получены гибриды с канарейками, щеглами и зеленушками. Гибриды с канарейками отличаются неплохими голосовыми данными, и даже во взрослом состоянии способны совершенствовать песню, перенимая её у поющих кенаров.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...