19 мая, 2014

Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged stilt

 Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged stilt
 Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged stilt
 Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged stilt
 Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged stilt
 Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged stilt
 Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged stilt
Ходулочник / Himantopus himantopus / Black-winged Stilt
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Ходулочник / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
Город Новороссийск, 8-12 мая 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Шилоклювковые
Род: Ходулочники
Вид: Ходулочник
Международное научное название
Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)
* * *
Ходулочник / Himantopus himantopus - птица семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Крупный (чуть меньше голубя) кулик с кажущимися несоразмерно длинными, красными ногами (отсюда и название). Длина тела 35-40 см. масса 170-200 г, размах крыльев 67-85 см. Крылья и спина черные, остальное оперение белое, включая хвост и надхвостье, клином вдающееся в темное оперение спины. У самца на голове темная шапочка. Впрочем, на протяжении огромного ареала вида, практически совпадающего с ареалом семейства, сочетание черного и белого на голове и шее сильно меняется, расы западного полушария и Австралазии (mexicanus, knudseni, melanurus, leucocephalus) нередко выделяют в 2-4 самостоятельных вида. На местах гнездования ходулочники появляются в апреле - мае. У гнезда и выводка очень беспокойны, налетают, суетятся, отводят пришельца, прикидываясь ранеными. Некрупных хищников легко прогоняют. В кладке бывает до 6 яиц, насиживание длится 26 дней, птенцы становятся самостоятельными в месячном возрасте, отличаются от взрослых буровато-чешуйчатым верхом, темной шапочкой, розовато-серыми ногами. Половозрелы с 2-х лет. Из-за спорадичности распространения вид включен в Красную книгу России, но в последние годы численность растет, ареал продвигается на север, появляются все новые очаги гнездования. Распространение: Северная, Центральная и Южная Америка от южного Орегона, Айдахо, южного Саскачевана, Техаса, Луизианы и Южной Каролины к югу до центральной части Чили и центральной Аргентины; острова: Галапагосские и Антильские. Африка и Мадагаскар. Евразия от атлантического побережья к востоку до Ханкайской низменности, среднего течения Хуанхэ и Индокитайского полуострова. К северу до дельты Луары, Голландии, Бельгии, северозападной Венгрии, в европейской части СССР до 49-й параллели, в Волжско-Уральском междуречье до 51-й параллели, до низовьев Илека, Наурзума, Кургальджина, Балхаш-Алакольской котловины, Джунгарии, южного Забайкалья (Торейские озера), котловины оз. Ханка. К югу в Евразии до океанического побережья. Острова: Балеарские, Шри-Ланка, Гавайские, Филиппины, Большие и Малые Зондские, все островные группы от Зондского архипелага к востоку до архипелага Бисмарка, о-ва Новая Гвинея, Австралия и Новая Зеландия. Нерегулярно гнездится на островах Британских, Сицилии, Кипре. Российские популяции зимуют в Африке и тропической Азии. Обитает по степным и лесостепным водоемам. Изменчивость проявляется в варьировании окраски и рисунка оперения головы, шеи и передней части спины. 6 подвидов. Позывки в полете - приятное, немного носовое "пет", "плет", "плит" или "квет". Токование выражено слабо. Есть подобие токового полета, когда птица медленно летит, размеренно повторяя те же позывки. При беспокойстве - те же крики, а также более резкие и частые "теркающие" звуки.
* * *
В Красной Книге Краснодарского края:
* * *
Другие фото по ссылкам:
Кулик Ходулочник / 
Himantopus himantopus / 
April 26, 2015
* * *
Ходулочник / 
Himantopus himantopus / 
May 3, 2015
* * *
Ходулочник / 
Himantopus himantopus /
 May 7, 2015 
* * *
Ходулочник / 
Himantopus himantopus / 
May 12, 2015
* * *
Ходулочник, 8 апреля 2016 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Ходулочник, 24 апреля 2016 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Ходулочник, 29 марта 2017 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Ходулочник, 10 апреля 2017 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Ходулочник, 13 апреля 2017 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Ходулочник, 14 апреля 2017 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Ходулочник, 17 апреля 2017 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Ходулочник, 25 апреля 2017 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Ходулочник, 26 апреля 2017 / 
Himantopus himantopus / 
Black-winged stilt
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...