21 мая, 2014

Малая выпь, или волчок (самка) / Ixobrychus minutus / Little Bittern

 Малая выпь, или волчок (самка) / Ixobrychus minutus
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Малая выпь, или волчок (самка) / 
Ixobrychus minutus / Little Bittern 
Самка в зарослях тростника
Город Новороссийск, 20 мая 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Малые выпи
Вид:  Малая выпь
Международное научное название
Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)
* * *
Малая выпь, или волчок / Ixobrychus minutus - cамый мелкий представитель цапель нашей фауны, размерами не превышает галку, длина тела 33–38 см, масса 100–150 грамм, размах крыльев 52–58 см. Имеет лёгкое и стройное телосложение, лапы очень длиннопалые, клюв длинный и тонкий. Ловко лазает по стеблям тростника и ветвям кустов, обхватывая их пальцами, но чаще всего попадается на глаза летящим низко над водой или над зарослями. По сравнению с выпью далеко не так скрытен и гораздо чаще даёт себя рассмотреть, хотя при опасности также может принимать «позу затаивания» с вытянутой кверху шеей и головой. Активен днём и в сумерках. Хорошо выражен половой диморфизм, что для наших цапель уникальное явление. Самец в основном бледно-охристый, спина, шапочка, маховые и рулевые перья у него чёрные. В полёте бросается в глаза контраст между чёрными маховыми перьями и светлым «щитком» крыла. Лапы зелёные, клюв от светло-жёлтого до оранжевого. Самка гораздо тусклее, чёрный цвет у неё заменён на бурый (на многих перьях есть светлые каймы), а бледно-охристый - на грязно-песочный, на шее заметны тёмные продольные полосы (у самца они почти неразличимы). Однако характерная двухцветная окраска крыла заметна и у неё, хотя и не столь контрастна. В установившемся полёте, как и все цапли, шею складывает, так что она выглядит короткой. Молодые птицы имеют светло-бурую окраску со множеством продольных тёмных пестрин. Птенцы покрыты светло-рыжим пухом. Голос не так выразителен, как у выпи, хотя отдалённо его напоминает: это негромкие хрипловатые звуки, издали похожие на ритмичный собачий лай, вблизи же - на глуховатое придыхание. Эти крики являются «песней» волчка, их можно слышать в мае и июне, в остальное время он молчалив. Гнездится на всех материках и многих островах Восточного полушария, начиная от юга таёжной зоны. В Европейской России на север доходит примерно до широты Санкт-Петербурга. На севере ареала редок и встречается далеко не во всех подходящих местах; в лесостепной и степной зоне становится достаточно обычным видом. Зимовки расположены далеко к югу от охваченной определителем области - на юге Азии и в тропической Африке, в Европейской России зимой не встречается. Весной прилетает относительно поздно, в конце апреля или в мае, и улетает рано, в сентябре. Селится в местах, где заросли тростника и иной травянистой надводной растительности чередуются с густыми затопленными кустарниками. Может жить на относительно небольших водоёмах - речных старицах, прудах и тому подобном. Гнездится отдельными парами, иногда на небольшом расстоянии друг от друга. Гнездо чаще всего размешается на ветвях затопленного ивового куста в полуметре над водой или касается основанием воды и представляет собой чашеобразную постройку из листьев и стеблей тростника. Лоток обычно выстлан листьями тростника. В начале гнездо, как и у других цапель, имеет форму перевёрнутого конуса, но позднее растаптывается и становится плоским. В кладке до 10 чисто-белых яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Только что вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны, через неделю они уже стоят в гнезде и при приближении человека принимают ту же позу, что и взрослые птицы, то есть вытягивают вверх голову и шею и в таком положении остаются неподвижными. Очень рано птенцы начинают ловко лазать по ветвям и стеблям тростника. Охотящиеся волчки, как правило, усаживаются на стебли тростника низко над водой, где-нибудь возле кромки зарослей, выходящей на чистую воду. Пищей им служат в основном водные беспозвоночные, реже - мелкая рыба, головастики и тому подобное. Нередко разоряют гнезда мелких птиц, обитающих в зарослях околоводной растительности, из которых забирают как птенцов, так и яйца.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...