19 мая, 2014

Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike

Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike 
 Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike 
 Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike 
Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike 
 Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike 
 Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike 
 Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike 
Сорокопут-жулан / Lanius collurio / Red-backed Shrike 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сорокопут-жулан / 
Lanius collurio / Red-backed Shrike 
Окрестности Новороссийска, 16 мая 2014
Южный склон Маркотхского хребта. 
Северо-Западные отроги Большого Кавказа. 
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Род: Сорокопуты
Вид: Обыкновенный жулан
Международное научное название
Lanius collurio Linnaeus, 1758
* * *
Обыкновенный жулан, или сорокопут-жулан / Lanius collurio - плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Мелкий сорокопут, длина 17-21 см, масса 25-38 г, размах крыльев 28-31 см. У самца спина красновато-коричневая, контрастирует со светло-серыми шапочкой, зашейком, поясницей, надхвостьем. Низ тела белый с розоватым оттенком на груди, выделяются черные клюв и "маска", черно-белый хвост. Крылья темные. Самка буровато-коричневая сверху (включая хвост и крылья), светлая с чешуйчатым рисунком снизу, клюв серовато-бурый, "маска" бледная, плохо выражена. Молодая птица сходна с самкой, чешуйчатый рисунок более отчетлив, распространяется и на верхнюю сторону тела. Описание Бутурлина. Из всех сорокопутов, встречающихся в Европе, это самый распространенный вид. В России жулан встречается от Архангельска до Крыма и Кавказа, к востоку (заходит в Западную Сибирь до Томска и широко распространен в Средней Азии, на Алтае и в Забайкалье, где образует географические подвиды). Зимовки находятся в Африке и Индии. В средней полосе Европейской части страны любимые места обитания жулана - густые ивовые поросли вдоль небольших речек, среди заливных лугов, или же кустарники по склонам полевых оврагов. Встретив здесь парочку сорокопутов, нетрудно рассмотреть птиц во всех подробностях и проследить их привычки. Если подойти осторожно, не напугав птиц, то можно заметить красиво окрашенного самца, неподвижно сидящего на какой-нибудь выдающейся над порослью сухой вершинке. Ссутулившись и как бы сонно насупившись, он лишь медленно поворачивает свою большую голову из стороны в сторону. Сбоку можно хорошо видеть его расцветку - рыжевато-бурый яркий верх с более темными крыльями и хвостом, буровато-белый низ (горло, грудь, брюшко) и светло-серую голову с ярко-черной полоской через глаз. В бинокль ясно выделяется на фоне неба довольно большой клюв с крючочком на конце и белые пятна по бокам хвоста. Размерами птица приблизительно со скворца (длина около 19 сантиметров). Но сонный вид жулана - только кажущийся. На самом деле он зорко следит по сторонам, и его излюбленная сухая ветка есть не что иное, как удобный наблюдательный и охотничий пункт. В этом нетрудно убедиться, если, не пугая птицы, последить за ней некоторое время. Прошла минута-другая, и вдруг жулан стремительно бросился вниз, к траве около кустов, не присаживаясь схватил там кого-то (щелкнув клювом) и, пролетев низко над землей, крупным взлетом поднялся на вершину противоположного куста. Там оказался второй наблюдательный пункт. Присмотревшись, можно заметить у него в клюве добычу - какое-нибудь насекомое. Хрипло покрякивая (“чек... чек...”), жулан сидит на ветке и вертит полураспушенным хвостом из стороны в сторону. Эти движения так резки и необычны, что невольно вызывают смех. Подвижность хвоста у всех сорокопутов замечательная, и его движения отражают состояние птицы. Всякое возбуждение, испуг, ухаживание за самкой сопровождаются такими выразительными “жестами” и хриплым криком. Эта характерная манера проявляется даже у совсем еще короткохвостых птенцов, сидящих в гнезде. Если сорокопут сидит с добычей в клюве, оживленно вертит хвостом и “чекает” - значит, он заметил опасность, а неподалеку находится гнездо с насиживающей самкой или с птенцами. Успокоившись, самец снесет туда свою добычу. Если же она поймана для себя, то он быстро с ней расправится. Постукав жука иди личинку кузнечика клювом о ветку и оглушив, он раздавливает, ее и глотает. Если жертва слишком велика, то он съедает ее по частям. Перехватив добычу в лапу, как в кулачок, и опершись голой пяткой на ветку, сорокопут отрывает клювом большие куски и глотает их, часто давясь и широко раскрывая клюв. Иногда он так заглатывает целую большую стрекозу, у которой отрывает и съедает отдельно лишь голову, а концы крыльев еще некоторое время торчат из углов клюва наружу. Так как добыча поедается почти целиком, то сорокопуты, как и хищники (например совы), выбрасывают через рот так называемую погадку, состоящую из хитиновых частей насекомых или мелких косточек. Прожорливость жулана очень велика. Только что расправившись с одним большим насекомым, он уже высматривает по сторонам новую добычу. Несмотря на свои небольшие размеры, жулан чаще других, более крупных сорокопутов разоряет гнезда мелких птичек и поедает их птенцов или яйца. Он отлично умеет разыскивать гнезда в самых скрытых местах. Особенно страдают от жулана его частые соседи - разные камышевки и славки. Этой склонностью он приносит несомненный вред, лишь отчасти искупаемый истреблением вредных насекомых, например майских жуков, жучка-кузьки и медведки. Гнездо жулана с птенцами найти нетрудно, так как во время кормежки птенцы поднимают отчаянный крик - протяжное, как бы давящееся, скрипучее “хеее... хееее...” Родители, возбужденные приближением человека, издают предостерегающие глуховатые выкрики (“рэк... рэк...” или “грэ... грэ...”), усиленно вертят хвостом и волнистым полетом перелетают около человека. У гнезда можно рассмотреть самку, которая немного крупнее самца и отличается от него отсутствием на голове серого тона и черной глазной полосы (полоса бурая). Ее окраска более однотонная и тусклая - сверху коричневатая, снизу светло-серая с волнистой поперечной штриховкой (мелкими темными скобочками на конце каждого пера). Молодые в гнезде и до первой линьки очень похожи на самку, но темная поперечная штриховка у них заметна и на верхней стороне тела. На гнездовые места жулан прилетает не рано (в средней полосе только в начале мая). Гнездится он большей частью лишь один раз в лето, выводя 5-6 птенцов. Гнездо нетрудно узнать по его размерам (крупнее, чем у других кустарниковых птиц, например славок, чечевицы) и постройке. Оно располагается обычно невысоко, в развилке среди куста (часто колючего), и имеет вид чашки, сплетенной снаружи из довольно грубых корешков, стеблей и мха, иногда очень толстым слоем, и выстланной внутри волосом, растительным пухом, перьями и другим мягким материалом. Но некоторые гнезда, очевидно молодых самок, имеют очень рыхлое, даже просвечивающее дно. Яйца бывают в длину до 22 миллиметров и очень изменчивы по основному фону окраски - желтоватому, розоватому и даже слегка зеленоватому. По этому фону, густо или сгущаясь к тупому концу, разбросаны мелкие бурые или коричневатые пятнышки. В период высиживания птенцов самец держится обычно недалеко от гнезда, на одном из наблюдательных пунктов, носит корм самке (или накалывает его около гнезда на шипы) и поет свою тихую, но очень разнообразную песенку, в которой можно услышать голоса и даже свист и напевы многих его пернатых соседей. Он искусно вплетает в свое щебетанье чужие звуки и повторяет их в различных сочетаниях с собственными хриплыми и резкими возгласами. Молодые выкармливаются более мелкой добычей (гусеницами, жуками) и разорванными частями крупной. К вылету птенцов на дне гнезда обычно накапливается целый слой из оторванных надкрылий, ног и других частей жуков и прочих насекомых. Между прочим, в пищу птенцам идут жуки-навозники и жужелицы. Подросшим птенцам и слеткам скармливаются иногда такие огромные порции, что приходится удивляться, как они могут их проглатывать. Выводки сорокопутов держатся до осени в тех же гнездовых стациях, охотно ловят летающих по берегам рек стрекоз. Если поблизости есть большие лесные поруби и сухие опушки с хворостом и штабелями дров, то птицы перебираются туда и охотятся там за ящерицами, кузнечиками, кобылками и за доверчивым молодняком мелких птиц (пеночек, мухоловок). Иногда на сечах жулан нападает на такую крупную ящерицу, что не может ее унести. Осенний отлет, в сентябре, проходит быстро и незаметно, так как птицы летят ночью.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...