20 мая, 2014

Грязовик / Limicola falcinellus / Broad-billed Sandpiper

Грязовик / Limicola falcinellus / Broad-billed Sandpiper
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Грязовик / Limicola falcinellus / 
Broad-billed sandpiper
Город Новороссийск, 20 мая 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип:  Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Грязовики (Limicola Koch, 1816)
Вид: Грязовик
Международное научное название
Limicola falcinellus (Pontoppidan, 1763)
* * *
Грязовик / Limicola falcinellus - мелкий кулик, птица семейства Бекасовых (Scolopacidae), подсемейства Песочники (Calidridinae), единственный представитель рода грязовики (Limicola). Ареал грязовика достаточно велик, он встречается в южной части тундровой зоны и в крайней северной части таёжной зоны между полярным кругом и 80° северной широты почти всей Евразии, от Скандинавского полуострова до прибрежных районов Восточно-Сибирского моря, по некоторым источникам, также в Гренландии и на Шпицбергене. Зимует в прибрежных регионах Аравийского полуострова, Африки, Юго-восточной Азии и Австралии. Типичными местами обитания грязовика являются влажные, топкие участки моховых и травянистых болот, заболоченные берега рек и лагун, илистые озёра и речные отмели среди кочек, кустов и деревьев. Представляет собой небольшого кулика размером с воробья. Размер тела - около 16 сантиметров, вес - около 50 граммов. Длинный, немного уплощённый и слегка загнутый книзу клюв. Ноги короткие, грязновато-жёлтого цвета. Летом верхняя часть тела тёмно-бурая со светлыми охристыми каёмками на перьях, брюшко белое, верх груди и бока с серовато-рыжыми крапинками. Зимой верхняя часть тела становится светло-серой, пестринки на зобу и груди исчезают. На голове две продольные белые полосы, по которым грязовика легко идентифицировать. Клюв чёрный. Отличия в окрасе между самцом и самкой нет. Грязовик - необщительная и малозаметная птица. Питается по непокрытым растительностью отмелям, на грязевых мелководных участках озёр, рек и морских лагун. Медленно, небольшими шажками передвигается по мелководью, время от времени погружая в ил свой клюв. Основная пища грязовиков - небольшие моллюски, насекомые и их личинки. Активен во время отливов в любое время суток. Гнёзда делает на земле на сухом месте среди высокой травы или в кустах с подстилкой из берёзовых или ивовых листьев. Яйца откладываются с наступлением тепла, в начале июня. В кладке чаще всего четыре яйца бежевого или грязно-жёлтого цвета с большим количеством мелких тёмных крапинок. Кладку насиживают самка с самцом по очереди в течение 22 дней. Могут селиться небольшими, до 20 пар, колониями. В середине августа начинается отлёт грязовиков на зимовку, при этом птицы могут сбиваться в стаи численностью до нескольких тысяч. Маскимальная скорость, которую грязовик способен развивать во время перелётов, равняется 80-85 км/ч.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...