23 мая, 2014

Веретенник малый / Limosa lapponica / Bar-tailed Godwit

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Веретенник малый / 
Limosa lapponica / Bar-tailed Godwit
Город Новороссийск, 12 мая 2014
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Птицы Краснодарского края 
© Торгачкин Игорь Петрович
Птицы Европейской России
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Веретенники
Вид: Малый веретенник
Международное научное название
Limosa lapponica (Linnaeus, 1758)
* * *
Малый веретенник / Limosa lapponica - крупный кулик, размерами несколько меньше большого веретенника, с более короткими ногами и длинным, заметно изогнутым кверху клювом. Длина тела 33-42 см, размах крыльев 61-68 см, масса 190-450 г. Самки заметно крупнее и более длинноклювые, чем самцы, окрашены существенно бледнее. Сезонный диморфизм в окраске оперения резко выражен, молодые птицы в юношеском наряде хорошо отличаются от взрослых. У взрослого самца в брачном пере голова, шея, грудь и весь низ ярко-рыжие или кирпично-красные, но на голове сверху и на зашейке широкие наствольные буровато-черные полосы. От основания клюва к глазу проходит узкая черная полоска с охристо-рыжей рябью. Передняя часть спины и плечи буровато-черные с охристо-рыжими каемками на перьях. Задняя часть спины и надхвостье белые с большим или меньшим числом буровато-черных поперечных полос и пятен, у летящей птицы хорошо виден белый клин, заходящий острым углом на спину. На крыле нет яркой белой продольной полосы. Хвост пестрый, рулевые перья серые с белыми неправильными поперечными полосами. Подмышечные перья белые или белые с буроватыми поперечными полосками. Радужина бурая, клюв черный. Ноги сероватые. Перепонки между передними пальцами развиты несколько больше, чем у большого веретенника. Взрослая самка в летнем пере сверху окрашена так же, как и самец, а снизу она бледно-палевая с резко выраженными продольными темными полосами на шее, груди и боках тела. Брюхо белое. Самки заметно крупнее самцов. Взрослые птицы в зимнем пере сверху однообразно буровато-серые, нижняя сторона беловатая, на шее и передней части груди с серовато-бурым налетом, без полос и пестрин. Молодые птицы в юношеском пере сверху буровато-черные с охристыми каймами перьев, а снизу - серовато-охристые. На шее, передней части груди и боках тела темные тонкие наствольные полоски, середина брюха беловатая. Горло белое. Рулевые перья всегда резко поперечно-полосатые. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых, но верхние кроющие перья крыла у них с палевыми каемками. Молодые птицы в первом брачном наряде сходны с взрослыми летом, но с меньшим количеством рыжего. Брюхо и горло белые. У самцов на шее темные наствольные полосы на белом фоне, на груди и боках поперечные темные полоски; у самок горло, большая часть груди, брюхо и бока тела белые, на шее и передней части груди есть темные наствольные полоски. Пуховой птенец похож на птенца большого веретенника, но общий фон окраски гораздо более охристый, особенно на голове и шее. Темная шапочка на голове бурая, в отличие от большого веретенника, без черноты. От угла клюва к глазу через уздечку проходит бурая полоска. На спине темный буроватый рисунок размыт, не образует четких полос и пятен. Снизу окрашен так же, как птенец большого веретенника. От улитов отличается крупными размерами, от среднего кроншнепа - длинным прямым или чуть изогнутым кверху клювом, в брачном наряде - неоднотонной окраской. От большого веретенника отличается отсутствием яркой белой полосы на крыле (есть слабо выраженная), светлым хвостом с чередованием темных и белых полос и белым цветом спины. Область гнездования состоит из нескольких изолированных участков, рассредоточенных в тундрах, лесотундре и северной тайге от Скандинавского полуострова до Аляски. В европейской части России гнездится на Кольском п-ове, в Беломоро-Мезенской лесотундре, на юге п-ова Канин, в лесотундре к востоку от Тиманского кряжа. Зимовки расположены на побережье Северного моря в Германии, Голландии и Бельгии, на Британских островах, в Западной Африке близ устья р. Сенегал, на берегах Красного моря, на побережьях Персидского и Аденского заливов. Птицы, гнездящиеся в Азии и Северной Америке, зимуют в Индонезии, Австралии и Новой Зеландии. Прилет на места гнездования происходит в разгар снеготаяния - в конце мая на юге гнездового ареала или в начале июня в более северных его частях. Летят поодиночке или небольшими стаями. Миграционные трассы этого вида приурочены в основном к морским берегам, поэтому встречи с малыми веретенниками в континентальных районах Европейской России крайне редки. К токованию самцы приступают почти сразу после прилета. Токующий самец быстро летает над своей территорией на значительной высоте, резко и неодновременно взмахивая крыльями и переваливаясь с боку на бок. Гнездится отдельными парами или небольшими рыхлыми поселениями, где расстояние между гнездами составляет 100-300 м. Гнездовыми местообитаниями в тайге служат тундроподобные болота без высоких кустарников, осоковые или грядово-мочажинные болота, в лесотундре - редколесья, кочковатые или ровные тундры с зарослями невысоких кустарников, а также влажные тундры с озерами. Гнездо обычно устраивает на сухом месте с хорошим обзором, среди невысоких кустов или травы, выстилка гнезда, как правило, обильная, состоит из лишайников, обломков веточек, сухой травы. В кладке 3-4 яйца с охристой, коричневато-оливковой или буровато-зеленой окраской фона, по которому разбросаны разнообразные размытые бурые пятна и мазки. Насиживают кладку обе взрослые птицы в течение 23-24 дней. При опасности один из родителей вылетает навстречу и начинает активно окрикивать хищника или человека. Другая птица при этом либо сходит с гнезда заранее и присоединяется к первой, либо затаивается на гнезде и может подпустить вплотную. При вспугивании на близком расстоянии активно «отводит», изображая раненую птицу, и при этом издает громкие скрежещущие звуки. При беспокойстве возле птенцов стоит на кочке, временами перебегая или перелетая на небольшом расстоянии от источника опасности. Пернатых хищников атакуют и преследуют. Птенцов водят вдвоем. Молодые поднимаются на крыло в возрасте примерно месяца. Отлет происходит в августе и сентябре. Кочующие, негнездящиеся в данном году птицы остаются на лето на местах зимовок или в районах, лежащих между областью гнездования и зимовками. После завершения размножения, многие птицы откочевывают вначале к северу, на побережье Северного Ледовитого океана, а уже потом начинают миграцию на места зимовок вдоль морских побережий. Питается различными беспозвоночными, как наземными, так и водными, в ранневесеннее время и осенью охотно поедает семена и ягоды. Пищу добывает как в верхних слоях воды, так и на суше в выбросах моря, моховой дернине, из песчаного и илистого грунта, зондируя почву клювом. Во время кормежки бродит по мелководью, опуская клюв в воду или в грунт под водой. На суше зондирует субстрат, погружая клюв в грунт до основания. Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...