02 мая, 2014

Кваква, или ночная цапля / Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron

Обыкновенная кваква, или ночная цапля / 
Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron
Обыкновенная кваква, или ночная цапля / 
Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенная кваква, или ночная цапля / 
Nycticorax nycticorax / Black-crowned Night Heron
Город Новороссийск, 1 мая 2014
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа,
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Аистообразные
Семейство: Цаплевые
Род: Кваквы
Вид: Обыкновенная кваква
Международное научное название
Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)
* * *
Обыкновенная кваква, или ночная цапля / Nycticorax nycticorax - птица семейства цаплевых. Кваква имеет короткую по сравнению с другими цаплями шею и короткий, но крепкий и мощный клюв. Ноги тоже короче, чем у остальных цапель. Самец в брачном наряде имеет чёрную с зеленоватым отливом шапочку и такого же цвета спину. Крылья серые. Брюхо и бока белые. На затылке весной вырастают 2-4 длинных узких белых пера. Клюв чёрный, ноги - с длинными пальцами жёлтые или розоватые. Самка имеет сходный окрас. Молодые птицы тёмно-бурые с продольными пестринами. Пуховые птенцы белые. Обыкновенная кваква населяет практически всю Америку, Африку, Южную и Среднюю Европу и Азию. Европейские кваквы перелётны, зимуют в Экваториальной Африке. Нет обыкновенной кваквы лишь в Австралии. В России редка, за исключением некоторых районов Предкавказья и Прикаспия. Кваквы активны в основном по утрам и вечерам, днём неподвижно сидят на ветке. Однако в гнездовое время они активны и днём. Гнездятся около густо заросших водоёмов на лесной опушке или в лесу. Кваквы питаются в основном рыбой и лягушками, а также водными насекомыми.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...