19 мая, 2014

Каменка / Oenanthe oenanthe / Wheatear

Каменка / Oenanthe oenanthe / Wheatear 
ФАУНА © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Каменка / Oenanthe oenanthe / Wheatear
Окрестности Новороссийска, 16 мая 2014
Южный склон Маркотхского хребта. 
Северо-Западные отроги Кавказа.
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Каменки
Вид: Обыкновенная каменка
Латинское название
Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758)
* * *
Обыкновенная каменка, или попутчик / Oenanthe oenanthe - птица семейства мухоловковых. Несколько крупнее воробья, длина 15-18 см, масса 18-30 г, размах крыльев 28-32 см. Самец сверху светло-серый с белыми поясницей и надхвостьем, горло, грудь охристые, брюхо белое. Выделяются черная "маска" не распространяющаяся на подбородок и горло, черные крылья, черный Т-образный рисунок на белом хвосте (образован вершинной полосой и средней парой рулевых). Самка буроватая с охристым низом, крылья темные с пестринами, маска почти не выражена. Молодые птицы имеют типичный для дроздовых этого возраста чешуйчатый рисунок. У самок и молодых окраска хвоста не отличается от окраски хвоста самца. Песня неразборчивая, состоит из набора скрежещущих трелей и свистов. Наиболее широко распространенный вид рода. Прилетает на места гнездования сразу после схода снега. Корм собирает на земле или с подлета. Гнездится отдельными парами. Гнездовая постройка рыхлая и бесформенная, строит его и насиживает самка, но есть данные, что самец может принимать участие в обоих процессах. Яйца (их обычно 5-6) бледно-голубые, иногда с красноватым крапом. Сроки насиживания и выкармливания стандартны, иногда бывает 2 выводка за лето. В после гнездовое время кочует поодиночке и небольшими группами. Отлет порой затягивается до поздней осени. Характерна филопатрия. Максимальный возраст - 7 лет. Обычный, спорадично распространенный вид. Описание Бутурлина. Из всех каменок этот вид наиболее распространен в Северной Европе, Азии и Америке. У нас каменка гнездится почти по всей стране - от берегов Северного Ледовитого океана и его островов (на Мурманске, Ямале, Новой Земле) до Кавказа, Казахских степей и Забайкалья, а на восток - до Чукотского полуострова (до реки Анадырь). Самец каменки сверху пепельно-серый (с белым лбом), снизу белый, с легкой желтоватостью на груди. Крылья, конец хвоста, ноги и клюв черные. Но самый характерный признак окраски - черная отчетливая полоска через глаз (“маска”), ярко-белое надхвостье и белые пятна по бокам хвоста (от белых оснований рулевых перьев). Когда птичка, подергивая полураспущенным хвостом, перепархивает вдоль пустынной дороги на кучках камней или щебня, она так и мелькает этими белыми частями своего оперения. Самочка каменки сильно отличается от самца: она желтовато-бурая, темнее сверху, рыжеватее снизу. Но надхвостье и хвост такие же, как у самца. Птенцы рыжевато-пестрые. Длина птицы 15-17 сантиметров. Места обитания каменки в различных частях нашей страны довольно разнообразны. Но везде она избегает лесных местностей. По М. А. Мензбиру, “ей нужны обрывы, овраги и канавы, окаймляющие дороги, голые, несколько гористые, глинистые и каменистые места, в крайнем случае пашни. Но в лесных оврагах она никогда не гнездится, и вообще, чем открытее и бесплоднее местность, тем больше вероятности встретить здесь каменку”. На Мурманске каменка живет в береговой зоне и на островах среди каменистых береговых россыпей. В Белоруссии гнездится на больших порубях (в дровах), у дорог и жилья. На Кавказе она поднимается в горы до границы вечных снегов, а в Забайкалье встречается по скалистым голым склонам ущелий и у горных дорог. Свое второе название - “попутчик” - каменка получила за манеру перепархивать вдоль пустынной дороги впереди путника. При этом можно наблюдать, с какой живостью птичка хватает с земли или ловит в воздухе насекомых. Беспокоясь, она повторяет отрывистый выкрик “чэк-чэк-чэк...”, быстро вздергивает хвостик и кланяется. В воздухе каменка часто выделывает неожиданные прыжки и фигуры, и не только в погоне за мухой или жуком, а просто от своей природной живости. Весной особенно отличаются этим самцы. С торопливой щебечущей песенкой они порхают в воздухе, преследуют самок и гоняются за соседом-соперником. Так же нетерпимо каменки относятся (в период гнездования) и к другим близким видам, например к каменке-плешанке, изгоняя ее из своих владений. Весной на гнездовых местах сначала появляются одни самцы и лишь через несколько дней - самки. Перелет происходит по ночам. В средней полосе это бывает приблизительно в конце апреля, а с половины мая птицы уже приступают к гнездованию. Гнездо всегда бывает спрятано в мало заметном месте - среди камней, в трещинах глинистых обрывов или каменных стен, в стенках ям и норах. Иногда птицы сами выкапывают нору, длиной до полуметра. Гнездо устроено рыхло и непрочно, из сухих соломинок злаков, тонких корешков, шерсти, пуха и перьев. 4-7 яичек имеют бледно-голубую окраску, большей частью без пятен или со слабой буроватой крапчатостью. Длина их 20-22 миллиметра. Гнезда каменок сильно страдают от различных мелких хищников и грызунов, нападающих и на яйца и на птенцов. Старые птицы так упорно сидят на гнезде, что иногда и сами становятся жертвой ласки или горностая. Насиживание длится около тринадцати дней, и приблизительно столько же времени птенчики выкармливаются родителями на гнезде. В пищу идут мухи, кузнечики, мелкие бабочки, гусеницы и самые разнообразные жуки - жужелицы, листоеды. Ползающих насекомых каменки догоняют быстрыми прыжками, летающих схватывают на лету, как мухоловки.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...