20 мая, 2014

Пеганка, или атайка / Tadorna tadorna / Shelduck

 Пеганка, или атайка / Tadorna tadorna / Shelduck
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Пеганка, или атайка / 
Tadorna tadorna / Shelduck
Город Новороссийск, 20 мая 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Пеганки
Вид: Пеганка
Международное научное название
Tadorna tadorna (Linnaeus, 1758)
* * *
Пеганка, или атайка / Tadorna tadorna - крупная утка, не имеющая в облике ничего гусиного. Больше кряквы, но несколько меньше огаря, длина до 63 см, масса до 1,5 кг, размах крыльев 110-133 см. По сравнению с огарем крылья острее, ноги короче, а клюв длиннее и шире на конце. Окраска соответствует названию, пегая - белая с черно-зелеными, блестящими головой, верхней частью шеи, полосами на лопатках и посередине брюха. На груди и зашейке широкая рыже-каштановая перевязь, подхвостье желтоватое, кончик хвоста темный. Радужина темная, клюв ярко-красный, ноги розовые. Самец отличается от самки заметно более крупными размерами, большим красным наростом в основании надклювья. У самки клюв окаймлен широкой белой полосой. Молодая птица имеет грязно-белую окраску, черно-зеленые тона замещены сероватыми, рыжей перевязи нет, горло и часть "лица" беловатые, клюв и ноги серо-розовые. Зимует в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, юге Каспия, севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы. В России ареал пеганки практически совпадает с ареалом огаря, очаги гнездования есть на Балтике, Белом море. Менее "сухопутный" вид, чем огарь, чаще кормится на плаву, основу питания составляют водяные насекомые, моллюски и ракообразные (отсюда английское название "Shelduck" - раковинная утка). Однако за кормом ныряет редко, предпочитая мелководья. Гнездится закрыто вблизи соленых и солоноватых озер, по морским побережьям. Лишь иногда гнездо открыто сверху. Известны колониальные гнездования, в том числе и в разных отнорках одной норы. Гнездовая биология - как у огаря, самец покидает выводок несколько раньше самки и уходит на линьку. Летняя линька сразу переходит в осеннюю. Самка половозрела с 2-х лет, самец - с 4-5. В России не столь обычна, как огарь, в Европе численность растет. В ряде стран Европы практикуется сбор пуха из гнезд пеганки, который по качеству почти не уступает гагачьему. Распространение. Побережье южной Швеции и южной Норвегии к северу до 69-й параллели, острова Эланд и Готланд. Побережье Западной Европы от дельты Луары к востоку и северо-востоку до побережья Эстонии. Острова северной части Онежского залива Белого моря. Дельта Роны и от Балканского полуострова к востоку до северо-западной части северо-восточного Китая, северной Ганьсу, Цинхая. К северу во внутренних частях Евразии до северного побережья Черного моря и устьев впадающих в него рек, Азовского моря, в бассейнах Волги и Урала до 52-й параллели, в Западной Сибири до 55-й параллели, в Минусинской котловине до 55-й параллели, восточнее граница проходит в области южного Забайкалья по низовьям Чикоя и Аргуни и по северо-западной части северо-восточного Китая. К югу до Греции, Ирака, южного Ирана, южного Афганистана, южного Таджикистана, Синьцзяна, Цинхая, северной Ганьсу, южной части Внутренней Монголии. Голос самца - свистовое "дью-дью-дью", "дьиу", "дье-дье-дье". У самки мягкое низкое "аак, аак...", "арра", "корр", "атататата".
* * *
Другие фото по ссылке:
Пеганка, 11 апреля 2017 / 
Tadorna tadorna / Shelduck
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...