10 мая, 2014

Травник, или красноножка / Tringa totanus / Redshank

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Травник, или красноножка / 
Tringa totanus / Redshank
Город Новороссийск, 8 мая 2014
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Птицы Краснодарского края 
© Торгачкин Игорь Петрович
Птицы Европейской России
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Улиты
Вид: Травник
Международное научное название
Tringa totanus (Linnaeus, 1758)
* * *
Травник, или красноножка / Tringa totanus - кулик среднего размера, несколько крупнее дрозда. Клюв относительно короткий, прямой, с красным основанием; ноги длинные, красные или оранжево-красные, откуда и народное название - красноножка. У летящих птиц обращают на себя внимание широкие белые полосы на крыльях и ярко-белый узкий клин на спине. Крылья снизу чисто-белые. Длина тела 27-29 см, размах крыльев 45-52 см, масса 85-155 г. Самцы и самки окрашены одинаково. Взрослые птицы в брачном оперении сверху буровато-серые с продольными черными пестринами различной ширины. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые. Верхние кроющие перья хвоста белые с частыми поперечными буровато-черными полосками, рулевые перья такой же окраски. Голова, шея и низ тела испещрены продольными широкими буроватыми полосами и пятнами различных размеров на белом фоне. Испод крыла белый. Хвост прямо срезанный, центральная пара рулевых перьев чуть длиннее прочих и имеет сероватые вершины. У летящей птицы за край хвоста выступают только пальцы ног. Между основаниями среднего и наружного пальцев перепонка довольно большая, между средним и внутренним пальцами есть маленькая перепонка. Клюв красный у основания и черноватый в концевой части. Радужина бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху однообразно буровато-серые, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, на верхней части груди и передней стороне шеи буровато-серый налет и темно-бурые наствольные полоски и пятна. Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые, каемки перьев охристые. Бока головы белые с бурыми наствольными пестринами. Горло и нижняя сторона тела белая с темно-бурыми наствольными полосами на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое. Молодые птицы в первом зимнем наряде похожи на взрослых в зимнее пере, но на верхних кроющих перьях крыла сохраняются охристые или беловатые вершинные каемки. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху светло-буроватый с легким желтоватым оттенком и рисунком из серых пятен неправильной формы. Вдоль середины спины проходит широкая черная полоса, по ее сторонам - по светло-охристой полосе. Нижняя сторона тела грязно-белого цвета со слабым светло-бурым налетом. Темя буровато-черное. Лоб и полоска над глазом и за ним бледно-охристая. От клюва к глазу и за глаз проходит узкая черная полоска, такая же полоска идет от основания клюва к темени через лоб. От других улитов и вообще большинства куликов хорошо отличается широкой белой полосой по крылу, яркими оранжево-красными ногами у птиц во всех нарядах; от щёголя - более коротким клювом и отсутствием черной и белой полос между глазом и клювом, от турухтанов - отсутствием рыжих оттенков в оперении. Гнездовой ареал - Исландия, Британские острова, Европа, кроме севера европейской части России, Азия от Среднего Урала, северного Каспия и Арала до Приморья и Тибета. В Европейской России гнездится от южной государственной границы до севера Кольского п-ова, Кандалакшского залива Белого моря, средней тайги Русской равнины. Зимует в Великобритании, странах Западной Европы, Африке, по морским побережьям Аравии и Ирана, на Каспийском море, в Индии и Пакистане, странах Юго-Восточной Азии и в Индонезии. На места размножения прилетает относительно рано, поодиночке или небольшими стайками, в средней полосе России появляется в начале апреля, на юге - в марте, у северных границ ареала - в середине апреля. Населяет солончаки, луговины по берегам степных озер, сырые пойменные луга, выгоны, травянистые болота, зарастающие торфяные карьеры, поля торфоразработок, карты очистных сооружений. Селится одиночными парами или небольшими разреженными колониями, часто в колониях чаек или колониальных видов куликов. Гнездо обычно располагается в траве, выстилка его состоит из сухих листьев злаков и осок. На солончаках и в полупустыне гнезда часто располагаются открыто, некоторые имеют хорошо выраженный внешний валик и выстилку из обломков стеблей и листьев галофитных растений, другие представляют собой просто ямку в глинистой почве практически без выстилки. Кладка состоит из 3-4 грушевидных яиц светло-охристой, палевой, красновато-охристой, редко - зеленоватой окраски с черновато-бурыми и коричневатыми пятнами разной формы и размеров, сконцентрированными у тупого конца. Насиживанием заняты оба партнера в течение 22-24 дней. На гнезде осторожны, при приближении к нему слетают, как правило, заранее. В конце насиживания при беспокойстве возле гнезда или возле птенцов вылетают навстречу опасности, летают вокруг с непрекращающимися криками. Хищных и врановых птиц активно преследуют. В случае гибели гнезда нередко гнездятся повторно. Водят птенцов оба родителя или только самец. Самки могут покидать выводок в первые дни после вылупления птенцов или до вылупления. Птенцы становятся летными в возрасте 25-27 дней. Выводки держатся по сырым местам с лужами, на берегах водоемов с травянистыми берегами. Отлет ранний, стаи мигрантов появляются на степных озерах уже в июле, последние птицы улетают в сентябре. Питаются водными насекомыми, моллюсками, ракообразными, червями и мальками рыб. На зимовках на морских побережьях основной пищей служат моллюски и рачки-бокоплавы. Пищу собирают с поверхности почвы, растений, выброшенных приливом водорослей, со дна, ловят в мелкой воде, достают из мягкого илистого грунта, зондируя его клювом.
Источники информации: Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
* * *
Другие фото по ссылке:
Травник, 24 апреля 2018 / 
Tringa totanus / Redshank
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...