14 июля, 2014

Канюк / Buteo buteo / Buzzard

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Канюк / Buteo buteo / Buzzard
Долина реки Адагум, 
(Крымский лес, Варнавинское водохранилище)
Окрестности города Крымск, 11 июля 2014
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Канюки
Вид: Обыкновенный канюк
Латинское название
Buteo buteo (Linnaeus, 1758)
* * *
Канюк (Buteo buteo) - хищник средних размеров, заметно крупнее вороны. Длина тела 46-57 см, масса 530-1 360 г, размах крыльев 100–130 см. Самка незначительно крупнее самца. Телосложение довольно плотное, хвост выглядит несколько укороченным, концы сложенных крыльев почти достигают обреза хвоста. Ноги средней длины, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, цевка не оперена. Клюв укорочен. Посадка, как правило,вертикальная. Общий фон окраски очень изменчив, от тёмно-бурого до светло-рыжего, сероватого и палевого. Сильно варьируют число и интенсивность продольных, поперечных и капле- видных пестрин на корпусе, полос на крыльях и хвосте. Обычно у взрослых птиц выражено полулунное посветление в нижней части груди, разделяющее более тёмные партии оперения зоба и брюха. Светлым может быть и горло. В нашей стране канюки обычно имеют явственный рыжеватый оттенок, особенно на хвосте (подвид B. b. vulpinus), однако на западе региона могут встретиться канюки практически без рыжих и охристых тонов в оперении, отличающиеся заметно более крупными размерами (подвид B. b. buteo). На Кавказе канюки также крупные, но отличаются большей выраженностью охристых оттенков в оперении, ярко-рыжим хвостом, нередко светлой головой (по этим признакам кавказская форма B. b. menetriesi сходна с курганником). Летящий канюк отличается от других парителей сходных размеров чуть приподнятыми над корпусом крыльями с тёмными пятнами на сгибах и тёмной полосой по заднему краю. У парящей птицы хвост обычно раскрыт шире, чем у других хищников. По сравнению с курганником и зимняком, у канюка тёмные пятна на сгибах крыльев, как правило, менее выражены, окраска менее контрастна, крылья короче и относительно шире. По сравнению с осоедом, у парящего канюка крылья также короче и шире, больше выдвинуты вперёд, с более выпуклым задним краем и менее выраженным кистевым сгибом, снизу резко выражено обширное светлое (часто с мелкими полосками) поле, образованное опахалами маховых перьев, чёрные концы первостепенных маховых перьев сливаются в единое обрамление вершины крыла. Шея короче, а голова шире, чем у осоеда, хвост не столь закруглённый и более короткий, обычно рыжее или светлее корпуса, с поперечными узкими полосками, более отчётливыми снизу. По краю хвоста идёт более широкая тёмная полоса (в отличие от курганника), но её может и не быть. Молодые несколько более светлые и пёстрые, вершинная полоса на хвосте и тёмная полоса по заднему краю крыла размыты, хуже выражены тёмные пятна на кистевых сгибах. В среднем молодые особи окрашены более пестро, чем взрослые, практически не имеют поперечных пестрин на нижней стороне тела. Протяжное гнусавое мяукающее «къяаа-аа», издаваемое в полёте; при беспокойстве «кеу-ууу» - чистое или вибрирующее или с хрипотцой «кхеууу». Название птицы происходит от слова «канючить». Обитает практически по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России - от западных границ до Кавказа, Сахалина и Курильских островов. В европейской части страны распространён относительно равномерно. Фоновый вид хищников юга лесной зоны и лесостепи, на миграциях встречается и в полностью открытых аридных пространствах. На большей части Европы (подвид B. b. buteo) и на Кавказе (подвид B. b. menetriesi) популяции канюка оседлы; распространённый в умеренной зоне Европейской России подвид B. b. vulpinus (малый, или степной, канюк) улетает на зимовки вплоть до тропической Африки и Азии, частично зимует в области бесснежных зим в Причерноморье, Прикаспии и Предкавказье. Предпочитает мозаичные ландшафты с преобладанием открытых пространств. В лесной зоне это преимущественно агроландшафты. Питается в основном мелкими грызунами, при спаде численности полёвок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. В лесу практически не охотится, обычно высматривает добычу на открытом месте в парящем полёте с высоты 30–50 м. Нередко использует для под карауливания жертв и отдыха телеграфные столбы, сухие обломанные вершины деревьев. В среднюю полосу прилетает с зимовок по последнему снегу. Гнездится в лесах различного типа вдоль опушек, полян, в непосредственной близости от открытых пространств. В степной зоне гнезда располагаются в заросших балках, лесополосах, пойменных лесах. Часть пар имеет постоянные территории, другие каждый год гнездятся в новом месте. Строят гнёзда на деревьях в 2-20 м от земли, иногда занимают чужие, достраивая их. Диаметр гнезда 0,3-1,2 м, высота постройки до 1 м, в выстилке присутствует трава, по краю лотка - периодически заменяемые зелёные ветки. В кладке обычно 2-4 яйца с грязно-белой скорлупой, покрытой буроватыми и рыжими пятнами. Насиживание длится от 28 до 38 дней, самец носит корм насиживающей самке, иногда ненадолго подменяет её. У гнезда взрослые птицы не агрессивны, но активно окрикивают врага. Первый пуховой наряд птенцов буроватый, второй - серовато-белый с белым ромбовидным пятном на затылке. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. В малокормные годы до вылета доживают лишь старшие птенцы. Молодые птицы становятся половозрелыми с двух лет. Из умеренных широт канюк откочёвывает на зимовки в сентябре и октябре, отдельные птицы задерживаются до поздней осени и даже зимуют.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...