19 октября, 2014

Гусь белолобый / Anser albifrons / Greater White-fronted Goose

Гусь белолобый, молодая особь / 
Anser albifrons / Greater White-fronted Goose
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Гусь белолобый / Anser albifrons / 
Greater White-fronted Goose
Город Новороссийск, 19 октября 2014
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Птицы Краснодарского края 
© Торгачкин Игорь Петрович
Birdwatcher Igor Torgachkin,
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Род: Гуси
Вид: Белолобый гусь
Международное научное название
Anser albifrons (Scopoli, 1769)
* * *
Гусь белолобый / Anser albifrons - птица из семейства утиных. Белолобый гусь близок по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Он имеет бурую окраску тела, живот беловатый с чёрными пятнами, некоторые перья в крыльях также белые. Клюв розовый. В основании клюва белое пятно, за которое вид и получил название. Молодые особи белого пятна на лбу и пятен на животе не имеют. Масса белолобого гуся колеблется от 2 до 3,2 кг. Белолобый гусь гнездится в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америки. Гуси из Европы зимуют у Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей. Улетает также в Среднюю Азию, Индию,Китай, Корею и Японию. Белолобый гусь прекрасно ходит и бегает по земле, на воде его можно увидеть гораздо реже. В основном к воде белолобые гуси прилетают только на водопой. Однако он неплохой пловец и отлично ныряет в момент опасности. Во многом образ жизни белолобых гусей схожи с гуменниками. Белолобый гусь - растительноядная птица. Питается травянистыми растениями, водорослями, ягодами. Размножаться белолобые гуси начинают в конце июня, начале июля, когда в тундре устанавливается тёплая погода. Гнездо располагается на возвышенности. Пока самка насиживает кладку из 4-7 яиц, самец охраняет гнездо и прилегающую к нему территорию. Когда вылупляются птенцы, заботиться о них начинают оба родителя. К концу августа птенцы уже могут летать. В это время молодые и взрослые птицы собираются в крупные стаи, чтобы лететь на зимовку. 
* * *
Другое фото по ссылкам:
Гусь белолобый, 28 октября 2014 / 
Anser albifrons / Greater White-fronted Goose
* * *
Гусь белолобый, 2 апреля 2017 / 
Anser albifrons / Greater White-fronted Goose
* * *
Гусь белолобый, 3 апреля 2017 / 
Anser albifrons / Greater White-fronted Goose
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...