08 ноября, 2014

Дятел средний пестрый / Dendrocopos medius / Middle Spotted Woodpecker

Дятел средний пестрый, кавказский подвид / 
Dendrocopos medius caucasicus / 
Middle Spotted Woodpecker 
 Дятел средний пестрый, кавказский подвид / 
Dendrocopos medius caucasicus / 
Middle Spotted Woodpecker 
 Дятел средний пестрый, кавказский подвид / 
Dendrocopos medius caucasicus / 
Middle Spotted Woodpecker 
 Дятел средний пестрый, кавказский подвид / 
Dendrocopos medius caucasicus / 
Middle Spotted Woodpecker 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Дятел средний пестрый, кавказский подвид / 
Dendrocopos medius caucasicus / 
Middle Spotted Woodpecker 
Город Новороссийск, 8 ноября 2014 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Пёстрые дятлы
Вид: Средний пёстрый дятел
Международное научное название
Dendrocopos medius (Linnaeus, 1758) 
Подвид: Средний пёстрый дятел (кавказский подвид)
Dendrocoptes medius caucasicus (Bianchi, 1904)
* * *
Средний пёстрый дятел, средний дятел или вертлявый дятел / Dendrocopos medius - небольшая птица семейства дятловых. Распространён в Европе и Западной Азии, где населяет широколиственные и смешанные леса, часто с доминированием дуба. В Южной Европе, Малой Азии и на Кавказе довольно обычный вид, на остальной части территории редок. В целом ведёт оседлый, вне сезона размножения кочевой образ жизни. В частности, в горах совершает сезонные вертикальные кочёвки. Похож на более распространённого и известного большого пёстрого дятла, но при детальном рассмотрении эти два вида имеют хорошо заметные отличия друг от друга. Несмотря на достаточно яркую окраску, средний дятел не так выделяется, как его более крупный родственник. Он мало стучит, летом большую часть времени проводит в кроне деревьев и вообще редко опускается на поверхность земли. Чаще всего это дятла можно увидеть в одиночестве, однако зимой он может сопровождать стайки синиц или других видов дятлов, залетевших на его территорию. Питается главным образом насекомыми и их личинками - муравьями, гусеницами бабочек, жуками, тлёй, клопами и др. Зимой может употреблять в пищу орехи и семена. Долбит редко, предпочитая склёвывать открыто ползающих насекомых.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...