04 ноября, 2014

Усатая синица / Panurus biarmicus / Bearded Tit

Усатая синица / Panurus biarmicus, самец
Усатая синица / Panurus biarmicus, самец
Усатая синица / Panurus biarmicus, самка
Усатая синица / Panurus biarmicus, самка
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Усатая синица / 
Panurus biarmicus / Bearded Tit
Город Новороссийск, 4 ноября 2014 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Толстоклювые синицы
Род: Усатые синицы
(Panurus Koch, 1816)
Вид: Усатая синица
Латинское название
Panurus biarmicus (Linnaeus, 1758) 
Подвид: Panurus biarmicus russicus
(С. L. Brehm, 1831)
* * *
Усатая синица / Panurus biarmicus / Bearded reedling (Bearded tit) - единственный в Европе вид семейства толстоклювых синиц, или суторовых (Paradoxornithidae). Единственный представитель рода усатых синиц (Panurus). Её длина составляет от 14 до 15,5 см. Оперение светлое жёлто-коричневое. Половозрелый самец имеет светлую голубовато-серую окраску головы с длинной чёрной "бородой" и белым горлом (поэтому в ряде источников эти птицы называются бородятками или бородатыми синицами. Перья хвоста снизу белые. У половозрелой самки голова напротив бежево-коричневого цвета без чёрной "бороды". Горло грязно-белого, а перья хвоста снизу бежевого цвета. Молодые птицы походят на взрослых самок, имеют, тем не менее, чёрную середину пальто и чёрные области в хвосте. Их оперение скорее жёлто-бежевое. Её призывный крик узнаваем по оживлённому, звучащему в нос "пшинг" в камышовых зарослях, далёкому раскатистому "чирр" и тихому щёлкающему "петт". Её пение состоит в общем из 3-4 нечистых хрустящих звуков, примерно "пшин-дшик-чрээ". Усатая синица обитает в пространных плавнях. Численность популяции подвержена сильным колебаниям. Основное распространение на побережьях Северного и Балтийского моря, а также на Нойзидлерзее в Австрии. Суровыми зимами случается, что на севере вымирают все популяции. Осиротевшие жизненные пространства снова заселяются тогда мигрирующими усатыми синицами. В России встречается от западных границ до Забайкалья. Для токования важное значение имеет не пение усатой синицы, а демонстрация брачного наряда. Самец показывает всё великолепие своего оперения. Усатые синицы гнездятся дважды в год. Гнездо - это глубокая чашка у основания камыша поблизости от воды. Оно состоит из прошлогоднего камыша и выложено внутри метёлками камыша. Птицы объединяются ещё будучи молодыми в пары, которые остаются неразлучны на протяжении всей жизни. Летом эти птицы питаются насекомыми и пауками, а зимой семенами растений.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...