01 ноября, 2014

Обыкновенная лазоревка / Parus caeruleus / Blue Tit

 Обыкновенная лазоревка / Parus caeruleus / Blue Tit 
  Обыкновенная лазоревка / Parus caeruleus / Blue Tit 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Обыкновенная лазоревка / 
Parus caeruleus / Blue Tit 
Город Новороссийск, 1 ноября 2014 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа,
фотодневник Торгачкина Игоря Петровича /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Обыкновенная лазоревка, или зелёная (голубая) лазоревка, или просто лазоревка / Cyanistes caeruleus - мелкая, относительно короткохвостая синица длиной 11-14 см и массой 9-14 г. Типом окраски напоминает большую синицу, главное отличие - белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз. Нет белых "клиньев" на рулевых, сплошной "галстук" редуцирован до небольшого продольного черного штриха посередине брюха. Молодые неконтрастные, желтовато-зеленые, без черного горлового пятна. Группа эндемичных подвидов, распространенных на Канарских о-вах, отличается большим разнообразием окраски, у многих пятно на шапочке почти черное, у некоторых зеленый цвет на спине заменен серо-голубым или центр брюха белый, а не желтый. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. Хорошо адаптировалась к условиям культивируемых ландшафтов и нередко селится в садах и парках, где её часто можно встретить возле кормушек. В Западной Европе нередко образует городские популяции. Не пуглива и подпускает к себе человека на достаточно близкое расстояние. В сезон размножения питается преимущественно животными кормами - насекомыми и пауками. Осенью и зимой часть рациона составляют семена и другая растительная пища. Гнездится в дуплах деревьев, охотно занимает искусственные дуплянки.
* * *
Другие фото по ссылке:
Обыкновенная лазоревка / Parus caeruleus / 
December 19, 2014
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...