10 декабря, 2014

Дубонос обыкновенный / Coccothraustes coccothraustes / Hawfinch

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Дубонос обыкновенный / 
Coccothraustes coccothraustes / Hawfinch
Озеро Абрау, 10 декабря 2014
Окрестности города Новороссийска, 
село Абрау-Дюрсо. Краснодарский край.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие
Семейство: Вьюрковые
Род: Дубоносы
Вид: Обыкновенный дубонос
Латинское название
Coccothraustes coccothraustes 
(Linnaeus, 1758)
* * *
Дубонос обыкновенный / Coccothraustes coccothraustes - вид птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae). Птица средних размеров (длиной до 18 см) с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках. Дубонос живет в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом - насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...