26 декабря, 2014

Дятел сирийский / Dendrocopos syriacus / Syrian Woodpecker

Дятел сирийский / Dendrocopos syriacus / Syrian Woodpecker
 Дятел сирийский / Dendrocopos syriacus / Syrian Woodpecker
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Дятел сирийский / 
Dendrocopos syriacus / Syrian Woodpecker
Город Новороссийск, 26 декабря 2014 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Пёстрые дятлы
Вид: Сирийский дятел
Международное научное название
Dendrocopos syriacus
(Hemprich & Ehrenberg, 1833)
* * *
Сирийский дятел / Dendrocopos syriacus - небольшая птица семейства дятловых. Первоначально был распространён лишь на Ближнем Востоке и в западной части Передней Азии, однако начиная с конца XIX века ареал этой птицы начал расширяться на Балканы, в Центральную и Восточную Европу. В последние годы дятел активно расселяется по территории Украины и центральных областях европейской части России. Вид имеет близкое родство и внешнее сходство с большим пёстрым дятлом, часто делит с ним одну территорию и скрещивается. Впервые был описан немецкими натуралистами Фридрихом Гемприхом и Христианом Эренбергом в 1833 году в Ливанских горах (в то время - часть Османской империи), за что получил название сирийского (syriacus). В дальнейшем это научное название сохранилось и в русском языке. Средней величины дятел: длина около 23 см, масса 55-63 г (Иран) или 70-82 г (Центральная Европа). Похож на большого пестрого дятла, от которого его можно отличить при взгляде на боковые стороны шеи: у большого пестрого дятла между глазом и плечом располагаются два белых пятна, между которыми от края "усов" до зашейка проходит непрерывная чёрная полоса; у сирийского дятла эти два пятна слились в одно каплевидное, полоса отсутствует либо имеет существенный разрыв. Другие признаки сирийского дятла при сравнении двух видов - клюв немного длиннее, боковые рулевые хвоста имеют лишь несколько еле заметных белых пятен (у большого пёстрого край хвоста выглядит чёрно-белым полосатым), по бокам брюха могут быть развиты тёмные продольные пестрины (у взрослых больших пёстрых дятлов их нет), подхвостье неяркое розовато-красное (у второго вида красный цвет, как правило, развит гораздо ярче, хотя и необязательно. Данный вид дятлов может давать гибриды с большим пёстрым дятлом. У таких птиц наблюдаются промежуточные признаки. Остальные характеристики типичны для обоих видов. Верх головы чёрный со слабым металлическим оттенком, лоб, бока головы и щёки беловатые. На затылке у самца развита поперечная ярко-красная полоса, у самки такая деталь оперения отсутствует. От основания клюва к шее тянется чёрная полоса ("усы"), которая затем спускается на грудь. Горло, шея и брюхо грязновато-белые, с хорошо заметным охристым оттенком в сезон размножения. Задняя часть брюха розовато-красная, подхвостье красное. Верх и надхвостье чёрные со слабым металлическим оттенком. Маховые чёрные с белыми округлыми пятнами на внешних и внутренних опахалах, верхние кроющие крыла, а также три средних пары рулевых чёрные. На конце четвёртой пары рулевых развиты небольшие белые пятна. Радужина красная. Клюв тёмно-серый. Ноги серые. Самок, помимо отсутствия красной отметины на затылке, можно также отличить по более тусклому окрасу шеи. В остальном, включая размеры и массу, оба пола внешних различий не имеют. Молодые птицы отличаются от взрослых в целом более тусклым и грязноватым оперением, с буровато-охристым оттенком на брюшной стороне тела. Иногда у молодых дятлов на зобе развита розовая поперечная полоса.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...