08 января, 2015

Синица длиннохвостая, или Ополовник / Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)

Синица длиннохвостая, или Ополовник / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
 Синица длиннохвостая, или Ополовник / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
 Синица длиннохвостая, или Ополовник / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian) 
 Синица длиннохвостая, или Ополовник / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
Синица длиннохвостая, или Ополовник / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Синица длиннохвостая, или Ополовник / 
Aegithalos caudatus major / 
Long-tailed Tit (Caucasian) 
Город Новороссийск, 8 января 2015
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Длиннохвостые синицы
Род: Длиннохвостые синицы
Вид: Длиннохвостая синица
Международное научное название
Aegithalos caudatus Linnaeus, 1758
Синонимы
Acredula caudata
Подвиды
Включает 23 подвида
* * *
Синица длиннохвостая, или Ополовник / Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian) - элегантная птица малых размеров, удлинённой формы. Окраска верхней стороны тела сочетает в себе тёмно-серый, чёрный и розоватый цвета, низ беловатый. Крылья и хвост чёрные, последний с белыми краями. Окраска головы заметно варьирует в зависимости от подвида: чисто белая у северных популяций и серо-рыжая у южных. Клюв короткий и толстый, в то время как хвост очень длинный и ступенчатый. Полового диморфизма нет. Название свое получил за то, что издали напоминает маленький круглый половник с длинной узкой ручкой. В XIX веке птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц России и называли "аполлоновка".
Описание Бутурлина. Род длиннохвостых синиц стоит несколько особняком от всех синиц. Как в строении тела и окраске, так и в образе жизни этих мелких птичек есть много особенностей. Уже необычный облик их привлекает внимание, когда вы замечаете стайку, с тонким писком кувыркающуюся на голых ветвях деревьев. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Их хвостовые (рулевые) перья достигают длины 9 сантиметров при общей длине птички в 14-15 сантиметров. В оперении много белого. Белые голова, горло, грудь, крайние (более короткие) рулевые и часть маховых. Спина черная посредине и рыжевато-бурая у крестца. Брюшко и бока с бледным розовато-бурым оттенком. Самка почти неотличима от самца (лишь немного бледнее), а молодые до линьки как бы “чумазые” - с буроватыми пятнами на лбу и щеках. У некоторых подвидов пятна на голове сохраняются и во взрослом состоянии (например у кавказского). Несмотря на свое довольно широкое распространение, длиннохвостые синицы попадаются на глаза не часто. Лишь осенью, в период сезонных кочевок, стайки их привлекают внимание. Летом же отдельные гнездящиеся парочки держатся очень скрытно по малодоступным местам: среди топких береговых (уремных) ивовых зарослей, на лесных болотах с мелкой березой, ольшаником и лозой и по сырым заросшим оврагам. В горных областях, например на Кавказе, длиннохвостые синицы гнездятся в буковых лесах, зарослях ежевики и даже в фруктовых садах (по наблюдениям Е. В. Цветаева), а в Забайкалье по уремам горных речек (наблюдения Е. В. Козловой). Географическое распространение этих синиц очень широко, так как в подходящих для них местах они встречаются почти по всей Европе, а у нас в России - от Архангельска до степных областей Украины, Нижней Волги и Урала. Оседлы в горах Крыма (особый подвид) и на Кавказе (другой, буробровый и сероспинный подвид). В Сибири долгохвостые синицы распространены до Охотского моря и Сахалина, но не заходят далеко к северу (в глухую тайгу), а к югу встречаются до Забайкалья и Тарбагатая. В Средней Азии отсутствуют. Правильных перелетов у этого вида нет, но в северных областях птицы с появлением снега стайками откочевывают на зиму несколько южнее. Ранней весной они быстро и незаметно возвращаются на свои гнездовые места. Подвижность и суетливость длиннохвостых синиц, тонкое попискивание сразу же выдают их принадлежность к синичьему семейству. Обычно птицы перекликаются замечательно чистыми и нежными свисточками “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие), а также выкрикивают хриплое, отрывистое “тюрр... тюрр...”. В августе-сентябре стайки кочуют по лесам, обшаривая вершины деревьев. Эти синички хорошо и охотно летают (волнистым полетом напоминая трясогузок), но редко спускаются на нижние ветви деревьев и своим маленьким клювом не могут доставать насекомых из щелей коры и расклевывать их. Быстро перепархивая по тонким ветвям, они собирают мелких насекомых и их яички с листьев или почек и глотают целиком. Особенно любят они тлей. Семян они не едят. Стремительность, с которой птички перелетают с дерева на дерево, не позволяет им кочевать вместе со стаей других синиц (двигающейся довольно медленно). Длиннохвостые синицы не дупляночники. Они искусно вьют замечательные закрытые гнезда, устраивая их в густых зарослях, обычно невысоко над землей, на развилках сучьев. Гнездо имеет яйцевидную форму с боковым летным отверстием. Основным материалом служат мох, лишайники и тонкие волоконца, которые скрепляются паутиной гусениц и пауков в плотный мешочек. Иногда рассученные кокончики гусениц вплетаются в самые стенки гнезда. Внутренняя выстилка крепко прилегает к стенкам, придает им еще большую прочность и состоит из волоса, шерсти и многочисленных перьев (часто голубиных). Гнездо строится довольно долго (десять-пятнадцать дней), хотя работают обе птицы, а затем начинается ежедневная кладка яиц. В таком гнезде-мешочке иногда можно найти до 15 яиц, очень маленьких (длиной около 14 миллиметров), с белой тонкой скорлупкой, покрытой светло-коричневыми пятнышками. Выведшиеся через тринадцать дней насиживания птенцы сидят в большой тесноте и, вырастая, растягивают или даже разрывают стенки гнезда. Слетки живут очень дружно. По некоторым наблюдениям, молодые держатся вместе даже осенью и зимой. Ночью спят прижавшись, все рядком. И в клетке длиннохвостые синицы живут только парами. Одиночки гибнут.
* * *
Другие фото по ссылкам:
Длиннохвостая синица, или Ополовник / 
Aegithalos caudatus ibericus / January 22, 2015
* * *
Синица длиннохвостая, 18 декабря 2015 / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
* * *
Синица длиннохвостая, 25 декабря 2015 / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
* * *
Синица длиннохвостая, 22 февраля 2016 / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
* * *
Синица длиннохвостая, 30 марта 2016 / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
* * *
Синица длиннохвостая, 9 февраля 2017 / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
* * *
Синица длиннохвостая, 13 марта 2017 / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
* * *
Синица длиннохвостая, 5 февраля 2018 / 
Aegithalos caudatus major / Long-tailed Tit (Caucasian)
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...