10 января, 2015

Короткопалая пищуха / Certhia brachydactyla / Short-toed treecreeper

 Короткопалая пищуха / 
Certhia brachydactyla / Short-toed treecreeper
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Короткопалая пищуха, или садовая пищуха / 
Certhia brachydactyla / Short-toed treecreeper
Город Новороссийск, 8 января 2015
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа,
фотодневник Торгачкина Игоря Петровича /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Пищуховые
Род: Certhia
Вид: Короткопалая пищуха
Латинское название
Certhia brachydactyla 
(Brehm, 1820)
* * *
Короткопалая пищуха, или садовая пищуха / Certhia brachydactyla - певчая птица семейства пищуховых (Certhiidae). Короткопалая пищуха настолько похожа на свою родственницу, обыкновенную пищуху, что их едва ли можно отличить друг от друга. Она достигает величины 12 см и весит около 11 г. Её острый клюв выгнут вниз и достигает длины 12 мм. Нижняя сторона тела белая, верхняя сторона по окраске напоминает древесную кору, от глаз идёт назад светлая полоска. Самцы и самки окрашены одинаково. Относительно длинный хвост служит для опоры, а также для управления в полёте. Звук, издаваемый короткопалой пищухой, звучит примерно как «тих-тих». В отличие от своего близкого сородича, короткопалая пищуха предпочитает лиственные леса, парки и сады с фруктоносными деревьями. Её ареал простирается на протяжении всего года от Европы до Северной Африки. Короткопалая пищуха передвигается по стволу дерева резкими прыжками по спиральному пути и обыскивает кору своим специализированным клювом на наличие насекомых или пауков. Половая зрелость достигается в возрасте одного года. Период насиживания длится от марта до июля. Гнездо строится в дуплах и расщелинах коры из мелких веточек, травинок, мха, волос животных и перьев. Самка откладывает по 5-7 яиц и насиживает их на протяжении двух недель, пока не вылупятся птенцы. Ещё две недели спустя птенцы покидают родительское гнездо.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...