16 января, 2015

Красноносый нырок / Netta rufina / Red-crested Pochard

Красноносый нырок, селезень / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, male
Красноносый нырок, селезень / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, male
Красноносый нырок, селезень / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, male
Красноносый нырок, селезень / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, male
Красноносый нырок, селезень / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, male
Красноносый нырок, селезень / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, male
Красноносый нырок, самка / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, female
Красноносый нырок, самка / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, female
Красноносый нырок, самка / 
Netta rufina / Red-crested Pochard, female
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Красноносый нырок / 
Netta rufina / Red-crested Pochard 
Город Новороссийск, 16 января 2015
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фото Птиц © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Гусеобразные
Семейство:  Утиные
Род:  Нырки
Вид:  Красноносый нырок
Международное научное название
Netta rufina (Pallas, 1773)
* * *
Красноносый нырок / Netta rufina - птица из семейства утиных. Это довольно своеобразная утка, по биологическим особенностям являющаяся переходной формой между настоящими, или речными, утками и нырками. Красноносый нырок - крупная массивная утка, весом от 1 до 1,5 кг. Самец красноносого нырка в весеннем наряде очень красив. Его легко отличить по большой ярко-рыжей голове, яркому красному клюву и красным лапам, чёрной груди и черному брюху. Самка однообразной светло-буроватой окраски со светлым низом и светлыми щеками. Самец летом похож на самку, но низ тела у него темнее, а голова более коричневая. Полёт этого нырка более легкий, чем у уток, он летает охотнее и дольше их. Чаще выходит для кормежки на берег, передвигается по земле значительно свободнее других нырков, а при нужде довольно быстро бегает. Плавает хорошо, но ныряет реже и хуже других нырков, хотя больше и лучше, чем речные утки; иногда становится «свечкой», как настоящие утки. С воды поднимается тяжелее настоящих уток, но легче нырков. Самцы молчаливы, их своеобразный негромкий свист чаще можно слышать весной. Испуганный или преследуемый, красноносый нырок плывёт, выставляя из воды только голову и шею, подобно гагарам. В большинстве мест своего ареала красноносый нырок - вполне обычная птица, а кое-где он многочислен. В целом этот вид находится вне угрозы. Согласно Международной Красной книге красноносому нырку присвоен статус вида, "находящегося под небольшой угрозой" (LC - Least Concern; это самая низкая категория опасности). Распространён этот вид от Пиренейского полуострова и средиземноморских островов до Центральной Азии. В Средней Азии в период гнездовья наибольшей численности достигает на тростниковых озёрах в зоне пустыни. Там он гнездится в низовьях Волги, Амударьи, Сырдарьи, Тургая, Чу, Или, на южном побережье Балхаша. Во многих странах Западной Европы красноносый нырок часто встречается в городских парках и водоёмах. На большей части ареала красноносый нырок - перелётная птица. Этот нырок предпочитает селиться у пресных озёр, поросших камышом, с отдельными плёсами чистой воды. Крупных озёр избегает, так же, как и солоноватых водоёмов. Характер линьки у красноносого нырка сходен с таковым у других уток. Сначала линяют селезни, которые сбиваются в стаи и держатся на открытых плесах озер. Позднее линяют самки при выводках. Поднявшись на крыло, молодые начинают кочевать по озерам и постепенно собираются в большие стаи, в которые включаются и перелинявшие взрослые птицы. Эти кочёвки постепенно переходят в отлёт, который продолжается в течение октября и начале ноября. На зимовках нырки держатся на открытой воде, не близко от берега, и только в бурную погоду перемещаются в мелководные заливы. Основной корм - растительный. Это почти исключительно зелёные части растений - листья рдестов, верхушечные побеги роголистника, водоросли и т.д. Животная пища потребляется лишь на зимовках - моллюски, личинки насекомых и другие беспозвоночные и очень редко рыба. Кормится главным образом на поверхности воды, ныряет редко.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...