04 января, 2015

Дятел зелёный / Picus viridis / Green woodpecker

 Дятел зелёный / Picus viridis / Green woodpecker
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Дятел зелёный / 
Picus viridis / Green woodpecker
Город Новороссийск, 4 января 2015
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Зелёные дятлы
Вид: Зелёный дятел
Международное научное название
Picus viridis Linnaeus, 1758
* * *
Дятел зелёный / Picus viridis - птица семейства дятловых, распространённая в западной части Евразии. На территории России встречается спорадично в европейской части западнее Поволжья и на Кавказе. Размером приблизительно с галку; среди других европейских дятлов, за исключением седого, легко выделяется оливково-зелёным окрасом верхней части тела. Оседлая птица, селится в разнообразных лесистых ландшафтах с лиственными деревьями и открытыми пространствами поблизости. Питается преимущественно наземными муравьями, а также другими мелкими беспозвоночными - земляными червями, улитками, изредка ловит рептилий. Кроме того, употребляет в пищу опавшие плоды деревьев. Подобно домовому воробью, по твёрдой поверхности передвигается прыжками. Размножается один раз в год, в кладке обычно 5-8 белых яиц. В России зелёный дятел занесён в Красные книги ряда субъектов Федерации, в том числе Московской и Ленинградской областей. Птица также находится под охраной Красной книги Украины и Красной книги Республики Беларусь. Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33-36 см, размах крыльев 40-44 см, вес 150-250 г. Оперение верхней части туловища и крыльев оливково-зелёное, нижней более бледное - зеленовато-серое либо светло-зелёное с тёмными поперечными пестринами. По бокам головы и шеи перья также зелёные, более тёмные сзади и светлые спереди. В верхней части головы и на затылке имеется узкая шапочка ярко-красных перьев. Передняя часть головы, включая окамление вокруг глаз, чёрная и выглядит контрастной «чёрной маской» на фоне красного верха и зелёных щёк. Под клювом имеется полоска перьев в виде «усов», у самцов она красная с чёрной каёмкой, а у самок чёрная. Радужина желтовато-белая. Клюв свинцово-серый, в основании подклювья жёлтый. Надхвостье жёлто-зеленое. Половой диморфизм выражен слабо, самцы и самки различаются главным образом по окраске «усов». У молодых птиц, не достигших половой зрелости, оперение с частыми тёмными пестринами, «усы» не развиты. Кричат птицы обоих полов в течение года, при этом их репертуар друг от друга не отличается. Голос более резкий по сравнению с седым дятлом, в отличие от последнего нередко характеризуется как «хохот» или «клёкот». Издаёт очень громкое бескомпромиссное «клей-клей-клей» или «глюк-глюк-глюк», которое может содержать от одного до двадцати слогов. Нередко ударение делается на втором слоге, темп пения может увеличиваться либо замедляться, а также затихать в конце. В отличие от седого дятла, изменение по высоте голоса не происходит. В отличие от других видов дятлов редко долбит деревья и почти не выстукивает трели. В пределах природного ареала зелёного дятла часто можно спутать с родственным ему седым дятлом. У последнего голова более округлая и немного меньше по размеру, клюв тоньше и короче, оперение головы в основном серое (небольшая красная шапочка видна лишь в лобной части, чёрные перья вокруг глаз выражены только в районе уздечки и чёрные усы заметно тоньше).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...