13 февраля, 2015

Дятел малый пёстрый / Dendrocopos minor / Lesser spotted woodpecker

 Малый пёстрый дятел / Dendrocopos minor / Lesser spotted woodpecker
Дятел малый пёстрый / Dendrocopos minor / Lesser spotted woodpecker
Дятел малый пёстрый / Dendrocopos minor / Lesser spotted woodpecker
Дятел малый пёстрый / Dendrocopos minor / Lesser spotted woodpecker
 Дятел малый пёстрый / Dendrocopos minor / Lesser spotted woodpecker
 Дятел малый пёстрый / Dendrocopos minor / Lesser spotted woodpecker
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Дятел малый пёстрый / 
Dendrocopos minor / 
Lesser spotted woodpecker
Город Краснодар, 6 февраля 2015 
Карасунский внутригородской округ.  
Парк "Солнечный остров", 
озеро "Старая Кубань", 
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа,
фотодневник Торгачкина Игоря Петровича /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Трёхпалые дятлы
Вид: Малый пёстрый дятел
Международное научное название
Picoides minor (Linnaeus, 1758)
* * *
Малый пёстрый дятел, также малый дятел / Picoides minor, синоним Dendrocopos minor - птица, наиболее мелкий представитель семейства дятловых в Европе и западной Азии. Населяет лиственные и смешанные леса, часто сырые и заболоченные, долины рек, парки с изобилием зрелых деревьев. Часто, особенно зимой, встречается в старых парках населённых пунктов, в том числе и крупных. Оседлая, зимой кочующая птица. Очень подвижна, постоянно перемещается с места на место. Питается главным образом насекомыми - гусеницами, тлёй, муравьями, зимой спрятавшимися под корой личинками. Размножение в апреле-июне, в кладке 3-8 белых яиц. Описание Бутурлина. Малый пестрый дятел - одна из самых милых лесных птичек. Ростом он немного больше воробья, более короткохвостый и большеголовый, чем другие наши дятлы. В морозный зимний день, распушившись, приподняв ершом оранжевые перышки темени, он ползает по деревьям, как пестрый шарик, оживленно постукивает клювиком, то и дело покрикивает, видимо опасаясь отстать от своих спутников - лазоревок, гаичек и пищух. Малого пестрого дятла легко узнать по частому, но не очень громкому крику с несколько жалобным оттенком. Он звучит как много раз повторяемое “ки, ки, ки, ки, ки, ки, ки, ки...” и напоминает вертишейку. Малый пестрый дятел - птица лиственных и смешанных лесов; особенно охотно он селится в уремах по речным долинам, в осокоревых рощах по речным островам, а иногда гнездится даже в фруктовых садах и городских парках (я знал гнезда в боковом стволе ивы, в саду на одной из улиц города Горького). Во время осенних и зимних кочевок он часто вместе с синицами обследует фруктовые сады, заборы, деревья, посаженные вдоль дорог, и залетает далеко в глубь открытых лугов по ивовым кустарникам. Нередко малый пестрый дятел появляется даже на домах и заборах. Он долбит сравнительно редко, но зато, быстро ползая по стволам, выбираясь на боковые сучья и даже тонкие ветви, успевает осмотреть много укромных уголков, в которых скрываются насекомые, и обеспечивает себя кормом даже в зимнее, голодное время. Иногда он вместе с синицами перелетает в вершинах больших деревьев, лазая только по сучьям и быстро продвигаясь вперед. Этим он заметно отличается от других дятлов. Малый пестрый дятел питается только насекомыми и среди них уничтожает множество вредителей. Особенно полезен он тем, что внимательно очищает от них фруктовые сады, кочуя по ним в осеннее и зимнее время. Полезен он и для леса. По наблюдениям в Бузулукском бору, у молодых малых пестрых дятлов, которых кормила старая птица, долбившая кору сосны, в желудке оказались личинки усача, короеды-стенографы и муравьи. Малые дятлы, убитые осенью в сосновых посадках, имели в желудках множество вредных личинок усача. Гнездится малый пестрый дятел в дуплах, которые выдалбливает сам, выбирая для этого наиболее мягкие деревья (чаще всего гнилые осины, ивы, ольхи, реже березы и другие). При своем малом росте он может гнездиться даже в сравнительно тонких стволах, что недоступно другим дятлам. Отыскивая участки ствола, наиболее удобные для работы, малый пестрый дятел не особенно считается с высотой дупла от земли и устраивает гнезда на уровне от 1,5-2 и до нескольких метров. Наткнувшись при долблении на твердую древесину, не сгнившее основание сучка, которых не может одолеть его клюв, дятел бросает начатое дупло и принимается за новое. Яйца он откладывает несколько позднее, чем большой пестрый (под Москвой - в половине мая). Малый пестрый дятел распространен очень широко - от Англии и Алжира на восток до Камчатки и Сахалина. В Европе на север он доходит до 70° северной широты, на Енисее и Лене его граница несколько понижается (66-62°); к югу распространен до Малой Азии и, следовательно, занимает почти все лесные местности России.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...