13 февраля, 2015

Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch

 Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch
  Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch
 Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch 
  Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch
  Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch
  Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch
  Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch
  Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Поползень обыкновенный, или ямщик / 
Sitta europaea caucasica / Eurasian nuthatch
Город Краснодар, 6 февраля 2015 
Карасунский внутригородской округ.  
Парк "Солнечный остров", 
озеро "Старая Кубань", 
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа,
фотодневник Торгачкина Игоря Петровича /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Поползневые
Род: Поползни
Вид: Обыкновенный поползень
Международное научное название
Sitta europaea Linnaeus, 1758
Подвид
Sitta europaea caucasica
(Reichenow, 1901)
* * *
Поползень обыкновенный / Sitta europaea caucasica - небольшая птица из семейства поползневых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Африке. Обычен как в средней полосе России, так и в Сибири, где гнездится в лиственных, хвойных и смешанных лесах, а также в садах и парках населённых пунктов. В поисках корма ловко передвигается по стволам и ветвям деревьев, зачастую вниз головой или даже вверх ногами.
Описание Бутурлина. Поползень - еще более искусный древолаз, чем пищуха, но приспособленность у него несколько иная. Он много сильнее, грубее складом тела, широкоплечий и кургузый, с короткими, но длиннолапыми и очень цепкими ногами. Довольно длинный, совершенно прямой и острый клюв заметно толще, чем у пищухи; поползень может им раздалбливать плотные оболочки семян, куколок насекомых и даже твердую скорлупу лесных орехов. Он одинаково уверенно двигается по отвесным стволам деревьев как вверх головой, так и вниз. Исследуя кору, он постукивает клювом, как дятел, или засовывает его в щель, чтобы расширить отверстие или отколупнуть чешуйку. По окраске поползень более заметен, чем пищуха. У наших европейских птиц голубовато-серый верх (темя, спина) и белый низ (горло, грудь), а ото лба и клюва через глаз идет назад ясная черная полоска. Крылья и хвост темно-бурые (хвост темнее), но на крайних рулевых есть белые пятна. Брюшко (гузка) и бока - рыжевато-коричневые; по степени этой рыжеватости различаются географические подвиды. У поползней, распространенных в Западной Европе и встречающихся в Белоруссии и западной Украине, желтовато-ржавая окраска заметна и на всей груди (лишь горло белое), а на боках очень отчетлива (рыжебрюхий поползень). У особей, встречающихся в Европейской части России от Архангельска и верховьев Печоры до Украины на юге и Урала на востоке, рыжеватость хорошо заметна на боках и гузке, но горло и грудь белые (белобрюхий поползень). Далее же на восток, за Уралом и в Сибири до Охотского моря и Сахалина, распространены поползни, отличающиеся почти полным отсутствием ржавого цвета на боках, а также более мелкими размерами (длина наших рыжебоких поползней около 16 сантиметров). Вообще же по окраске между всеми формами есть переходы, очень затрудняющие выделение подвидов. На Камчатке живет особый белолобый подвид. Распространенный в Закавказье и Армении скалистый поползень довольно близок по общей окраске к обыкновенному, но имеет слабый рыжеватый налет на нижней стороне и сильно отличается образом жизни (живет в горных ущельях). Он выделен в особый вид. Здесь, в Закавказье и в Армении, встречаются и другие виды поползней (рыжегрудый, армянский), на которых мы не будем останавливаться ввиду их ограниченного распространения в России и недостаточности биологических данных. Повадки и образ жизни обыкновенного поползня очень интересны. Это энергичная и подвижная птица. Порывисто ползая по стволам деревьев, вертляво повертываясь из стороны в сторону и громко выкрикивая свой ясный позыв: “тюй... тюй... тюй...”, поползень обшаривает все щели и углубления. По роду пищи он почти всеяден. Летом, при обилии насекомых, он кормится исключительно ими (ловит даже на лету), к осени же, с появлением семян и ягод, охотно переходит на растительный корм. В это время в желудках поползней находили мелкие камешки, необходимые для пищеварения. Зимой, в морозы и метели, поползень нередко летает даже на помойные кучи, таская оттуда самые разнообразные кухонные остатки. Найдя осенью подходящий источник питания - созревший подсолнечник, коноплю на огороде или другое растение со съедобными семенами, - поползень за короткий срок в одиночку может его совершенно очистить. Он имеет привычку прятать в укромные места найденную добычу, если ее количество превышает его аппетит. Если вы занимаетесь зимней прикормкой птиц, например синиц, то даже один поползень может причинить серьезный ущерб вашим запасам корма. Прилетев на кормовой столик с насыпанной коноплей, он, пригнувшись, торопливо хватает 10-15 зерен и стремительно улетает с ними в лес. А через две-три минуты он уже опять здесь и снова “грузится”, быстро набирая в свой длинный клюв конопляные зерна (рядком, как горошины в стручке). Частые посещения ясно показывают, что птица не может успеть съесть все набранные зерна. Если проследить за направлением этих частых перелетов, то нетрудно найти и складочное место. Однажды я обследовал неподалеку от кормового столика старую сосну, на которую часто летал поползень, и обнаружил, что все щелки и трещины коры на высоте человеческого роста были забиты конопляными зернами. Их здесь можно было собрать несколько горстей. Так же таскает “впрок” поползень и подсолнечные зерна, еловые семена, а иногда носит в клюве даже большие лесные орехи или желуди. Укрепив их в удобной трещинке или развилке сучьев (в “станке”), он ловко раздалбливает скорлупу и выедает ядрышко. Все эти повадки особенно отчетливо выявляются у поползня осенью и в начале зимы. В эту пору он держится в одиночку, даже избегая себе подобных. Встретившись близко, два поползня сейчас же с криком разлетаются в разные стороны. Но во время своих осенних и зимних кочевок поползни нередко присоединяются к смешанным стаям синиц, вместе с ними разыскивая корм по лесам и садам. К весне образуются пары, оседающие на гнездовье далеко одна от другой. Самцы вертятся на вершинах деревьев, гоняются за самками и становятся более крикливы.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...