19 февраля, 2015

Рябинник / Turdus pilaris / Fieldfare

Рябинник / Turdus pilaris / Fieldfare
 Рябинник / Turdus pilaris / Fieldfare
 Рябинник / Turdus pilaris / Fieldfare
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Рябинник / Turdus pilaris / Fieldfare
Город Новороссийск, 19 февраля 2015 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозды
Вид: Рябинник
Латинское название
Turdus pilaris / Linnaeus, 1758
* * *
Рябинник / Turdus pilaris - крупный дрозд, длина 25-29 см, масса 75-130 г, размах крыльев 40-46 см. Верх контрастный: шапочка, зашеек, поясница, надхвостье светло-серые, спина и крылья коричневые, хвост темный. Горло и грудь охристые, брюхо и подхвостье белые, весь низ тела густо покрыт четкими темными пестринами, сгущающимися в крупные пятна на боках шеи. Испод крыла бело-серый. Клюв желтоватый с темным кончиком. Полового диморфизма нет. Молодые птицы хорошо отличаются от молодых дроздов других видов темным хвостом. Сезон размножения наступает уже в апреле. Обычно гнездится колониями разной плотности и размеров, иногда на одном дереве бывает несколько гнезд на разной высоте (до 25 м от земли). Иногда пара гнездится в прошлогодней постройке (обычно не своей), слегка ее подновляя, либо использует ее в качестве фундамента для нового гнезда. Гнездо типично для представителей рода, но обычно в лотке имеется скудная выстилка из травы. Яйца зеленоватые или голубоватые, с равномерным густым ржавчатым крапом. В сезоне бывает 1-2 выводка. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, иногда клюют, бьют лапами и забрызгивают пометом врага, подбирающегося к кладке или птенцам. Все члены колонии сообща преследуют ворон и хищных птиц. В колонии рябинников часто гнездятся другие виды птиц. С конца лета рябинники собираются в крупные (до нескольких тысяч) стаи и начинают кочевать, еще больше, чем на гнездовании, тяготеют в это время к антропогенным открытым ландшафтам, населенным пунктам. Их питание в это время состоит в значительной степени из различных плодов, могут наносить в это время ущерб садам и плантациям. Осенью и зимой основу рациона составляют ягоды рябины, птицы в массе появляются в городах, иногда в стаях со свиристелями. Весной стая может облюбовать подходящее место (сигнал - наличие старых гнезд) и образует колонию. Филопатрия виду не свойственна. Обычный, местами многочисленный вид, в природе доживает до 18 лет. Описание Бутурлина. Рябинник довольно хорошо отличается от прочих пестрых дроздов буро-коричневой спиной и серым цветом головы, шеи (сзади) и надхвостья. Нижняя сторона у него тоже пестрая, но пестрины довольно густо сосредоточены на ржавчатой груди и на боках. На полете у птицы можно заметить очень темные (густые от пестрин) бока и белый подбой крыльев. Размером рябинник заметно крупнее белобровика и певчего, достигая в длину 25-26 сантиметров. Самец и самка окрашены сходно, а молодые имеют пестрины и на спине. Распространение рябинника почти совпадает с гнездовой областью белобровика, особенно на северной и восточной окраинах нашей страны. Но этот дрозд гнездится далее в югу, доходя до Украины, Нижней Волги и Оренбургских степей. В Азии он гнездится к югу до Алтая, Саянского хребта и Байкала. Осенью большие стаи рябинников откочевывают южнее гнездовой области и появляются в Южной Европе, на Украине, в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Много рябинников здесь и зимует, но часто они продвигаются южнее до Северной Африки и Малой Азии. Осенние кочевки этих крупных дроздов тесно связаны с урожаем лесных ягод в различных местах страны. Окончив гнездование, рябинники собираются в стаи и переходят почти всецело на ягодный корм. Сначала они кормятся земляникой и черникой, затем - брусникой, клюквой (на севере), а с созреванием рябины оказывают ей предпочтение перед всеми ягодами, оправдывая свое удачное название. Во вторую половину лета кормящиеся выводки рябинников можно наблюдать по лесным полянам, мшистым опушкам и торфяным болотам, где птицы прыгают и копошатся в траве или во мху. Кроме ягод, они здесь находят улиток, червей и насекомых. Потревоженные дрозды высоко поднимают голову над травой, осматриваются и порывисто нагибаются, вздергивая хвост и издавая тихое отрывистое чоканье. В это мгновение можно успеть рассмотреть их окраску и узнать, с кем имеешь дело. Пристрастие к рябине у этих дроздов необычайное, и в урожайные годы, когда некоторые деревья осенью стоят увешанные тяжелыми кистями ярких ягод, большие стаи рябинников с раннего утра налетают на них даже в городские сады. Птицы довольно осторожны и, прилетев, сначала затихают. Удостоверившись в безопасности, они с тихим глуховатым чоканьем начинают щипать ягоды, дергая за кисть и быстро глотая их целиком. Потревоженная стая шумно срывается с места и с громкими трескучими позывами “тра-ра-ра-ра...” и характерным взвизгиванием стремительно улетает. Но через несколько минут на дерево является тихий разведчик (может быть, и от другой стаи), а вслед за ним налетает иной раз с полсотни этих прожорливых птиц. Ягоды убывают на глазах, и в начале зимы многие деревья стоят уже почти голые. Так, постепенно подъедая эти даровые лесные запасы, стаи рябинников продвигаются к югу. Птицы не боятся холодов и в средней полосе иногда встречаются до начала зимы и даже после появления снежного покрова. Из других ягод рябинники едят крушину, калину, бузину, боярышник, похожие на чернику ягоды багновки (вороники), можжевельника; на юге - оливы, лавры, ягоды мастиковых деревьев.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...