25 марта, 2015

Желна, или черный дятел / Dryocopus martius / Black woodpecker

Желна, или черный дятел / Dryocopus martius / Black woodpecker 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Желна, или черный дятел / 
Dryocopus martius / Black woodpecker
Город Краснодар, 24 марта 2015
Карасунский внутригородской округ.  
Парк "Солнечный остров", 
озеро "Старая Кубань", 
Краснодарский край, 
Южный ФО, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Желны
Вид: Желна
Международное научное название
Dryocopus martius (Linnaeus, 1758)
* * *
Желна, или черный дятел / Dryocopus martius - крупная (с ворону) угольно-черная птица, верх головы (у самцов) или затылок (у самок) ярко-красный. Полет тяжелый, прямолинейный. Характерна привычка сопровождать некоторое время идущего по лесу человека, залетая вперед и выглядывая из-за дерева. Голос. Заунывное “клюээ”, в полете - резкий крик “кри-кри-кри”. Весенняя дробь гулкая, низкого тона. Местообитания. Птица больших высокоствольных лесов. В Европейской части России она живет в еловых, сосновых и смешанных лесах северной полосы, на Кавказе и в Крыму - в поясе буковых или смешанных насаждений, в Сибири - по сосновым борам, кедровникам и лиственничникам. Питается насекомыми, большую часть которых достает, раздалбливая деревья. Иногда полностью превращает в опилки березовые пни с колониями муравья-древоточца. Гнездится в больших высокоствольных лесах - еловых, сосновых и смешанных. Предпочитает участки леса с загнивающими, сухостойными и поваленными деревьями, а также расположенные по соседству со старыми вырубками с трухлявыми пнями. Гнездо обычно устраивает на труднодоступных высоких с гладкими стволами деревьях, чаще всего осинах и соснах. Дупло в большинстве случаев делает на высоте 20 м и более от земли, но иногда его можно встретить на высоте лишь 3-4 м. Дупло черного дятла легко отличить по характерному летку: оно крупное, узкое и имеет овальную, близкую к прямоугольной форму. Размеры летка: высота 150 мм, ширина 120 мм. Глубина дупла 300-500 мм. Подстилки в дупле нет, дно его покрыто лишь кусочками древесины, на которые дятел откладывает яйца. Кладка из 3-5 яиц. Размеры яиц: (30-31) х 27 мм. Приступает к размножению рано, в апреле. В первой половине мая наблюдаются птенцы. В середине июня можно встретить выводки хорошо летающих молодых птиц. Распространена по всей лесной зоне, в основном в хвойных лесах, на Кавказе - в буковых. Желна уничтожает личинок усачей, короедов и самих жуков, крупных древесных муравьев (компонотусов), принося несомненную пользу лесному хозяйству. В лесах она приносит пользу также тем, что выдалбливает дупла, в которых многие годы живут полезные лесные звери и птицы (белки, куницы, летучие мыши, сычи). В районах бортевого пчеловодства разоряет пчелиные семьи, поэтому пчеловоды иногда зовут желну бортевщиком и считают ее своим главным врагом.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...