17 марта, 2015

Горихвостка-чернушка / Phoenicurus ochruros / Black Redstart

Горихвостка-чернушка, самец / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart 
Горихвостка-чернушка, самец / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
Горихвостка-чернушка, самец / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
Горихвостка-чернушка, самка / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
 Горихвостка-чернушка, самка / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Горихвостка-чернушка / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
Город Новороссийск, 17 марта 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Горихвостки
Вид: Горихвостка-чернушка
Международное научное название
Phoenicurus ochruros (Gmelin, 1774)
* * *
Горихвостка-чернушка / Phoenicurus ochruros - мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, распространённая в Европе и Центральной Азии. Несколько меньше воробья, выделяется прежде всего тёмным оперением большей части тела и ржавчато-оранжевым хвостом. Птица характерного облика с пепельно-чёрной тональностью оперения, контрастирующей с рыжеватым хвостом Выражен половой диморфизм. Самец черноватый, с участком белого цвета на крыле и оранжево-красным хвостом; зимой оперение становится сероватым. Самка пепельно-бурого цвета, с серым исподом крыла, не такая рыжая, как обыкновенная горихвостка. Вид перелётный, оседлый и кочующий, представлен 7 подвидами в Евразии и Северо-Западной Африке (Марокко). Основной европейский ареал проходит южнее 55° с. ш. Благодаря своей способности гнездиться в населённых центрах горихвостка-чернушка давно распространяется в северном и западном направлениях и достигла территории Норвегии и Англии. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 200-400 пар, зимуют они в основном на юге и на островах. Обитатель горных ландшафтов: гнездится на осыпях и поросших травой склонах, достигая значительной высоты, свыше 3000 метров над у. м., по долинам и каменистым берегам озёр. Местами поселяется в старых постройках и руинах в населённых пунктах у подножия гор, в горных районах и на равнинах. Зимой встречается в различных местообитаниях: виноградниках, по морским побережьям и пр. В апреле откладывает 4-6 белых яиц, которые насиживает самка в течение 13-17 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 12-20 суток. В год до двух кладок. Преимущественно насекомоядная птица, горихвостка-чернушка ловит добычу на земле и в полёте; в осеннее время включает в свой рацион различные ягоды. Интересный факт: Самец отыскивает удобную присаду на видном месте и поёт. Песня менее разнообразная и мелодичная, чем у обыкновенной горихвостки, под конец напоминает звук сминаемой бумаги или стучащих металлических предметов. Очень подвижная и скорее шумная птица, постоянно перелетает с места на место, сидя держится в вертикальном положении. Буровато-чёрный клюв относительно длинный и широкий в основании, покрыт достаточно длинными щетинками. Ноги относительно короткие, чёрного цвета. Наиболее заметный определяющий признак, благодаря которому птица приобрела своё родовое название «горихвостка» - ярко-рыжее надхвостье и такой же рыжий с тёмной продольной полосой посередине, постоянно подёргивающийся хвост. Эти особенности характерны для обоих полов, равно как и для других видов рода Phoenicurus. В остальном окрас самцов и самок заметно различается, однако по сравнению с обыкновенной горихвосткой в целом выглядит более тёмным, как будто вымазанным сажей. У самца в верхней части тела и на груди преобладают чёрные тона, с более светлым пепельно-серым верхом головы и тёмно-серой спиной. Брюшко у европейских популяций светло-серое, у азиатских одного тона с хвостом - рыжее, что делает их более похожими на обыкновенную горихвостку. Европейские самцы также выделяются отчётливым белым пятном на крыле, которое однако может иметь различную форму либо в отдельных случаях быть не выраженным вовсе. Самки похожи на самок обыкновенной горихвостки, однако без рыжеватых оттенков на груди и боках: общая окраска серовато-бурая, более монотонная по сравнению с самцами. Молодые птицы похожи на самку. Радужная оболочка у обоих полов тёмно-коричневая. Горихвостка-чернушка была впервые научно описана в 1774 году состоявшим на русской службе немецким натуралистом Самуилом Гмелиным. Родовое название Phoenicurus произошло от двух греческих слов: φοῖνιξ («фоеникс» - фиолетовый или карминовый цвет) и οὐρά («оура» - хвост). Таким образом, автор подчёркивал необычайно яркий хвост птицы - особенность, которая отмечена во многих европейских языках, в том числе и русском. Видовое название ochruros также является производным от греческого прилагательного ὠχρός («окрос» - бледный), что подчёркивает разницу с другим европейским видом - обыкновенной горихвосткой, у которой хвост более яркий.
* * *
Горихвостка - птица 2015 года 
Cоюз охраны птиц России в девятнадцатый раз выбрал птицу года. Титул птицы года - 2015 получила горихвостка. В России обитает пять видов этих птиц: обыкновенная, или садовая горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная горихвостка, сибирская горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Еще один вид – седоголовая горихвостка – изредка залетает на юг Сибири. Эта маленькая птичка относится к семейству Мухоловковых.
* * *
Другие фото по ссылкам:
Горихвостка-чернушка, 20 марта 2015 / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
* * *
Горихвостка-чернушка, 15 января 2016 / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
* * *
Горихвостка-чернушка, 8 февраля 2017 / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
* * *
Горихвостка-чернушка, 28 мая 2017 / 
Phoenicurus ochruros / Black Redstart
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...