24 апреля, 2015

Зимородок голубой / Alcedo atthis / Common Kingfisher

Зимородок голубой / Alcedo atthis / Common Kingfisher
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Зимородок голубой / 
Alcedo atthis / Common Kingfisher
Город Новороссийск, 22 апреля 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Зимородковые
Род: Зимородки
Вид: Обыкновенный зимородок
Международное научное название
Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)
* * *
Зимородок голубой / Alcedo atthis - мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья. Длина крыла 7-8 см, вес 25-45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зеленое, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее, полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самец и самка одинаковые по окрасу, но самцы чуть крупнее и ярче. Перемещается только с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счет преломления света перьями. Зимородки любят уединения, увидеть их - редкость. Голос - прерывистый писк «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни примерно 15 лет. Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга), на северо-западе Африки (до Сахары), в Индонезии и Новой Зеландии, на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Есть оседлые и перелётные подвиды. В конце апреля - начале мая зимородок прилетает в среднюю полосу России. У зимородка очень строгие требования к жизни: чистый водоем с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. Численность зимородков в настоящее время сокращается из-за хозяйственной деятельности человека. Зимородки моногамны, хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где и воссоединяется пара. Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями, чтобы к норе не мог подобраться ни один из потенциальных хищников. Расстояние между гнездами - от 0,3 до 1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3-1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, то зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой - расширением. Подстилки в гнезде нет. Но если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В этом слое образуются личинки мух. В кладке - 5-8 блестящих белых яиц (в целом от 4 до 11). Яйца высиживаются по очереди каждым родителем примерно три недели. Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Растут быстро. Вылупление происходит не одновременно. Питаются птенцы личинками насекомых, которых родители предварительно разделывают. Через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые и чуть меньше в размерах. Пару дней птенцы летают с родителями, которые продолжают их кормить. В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня - начало июля) и вывести ещё одно потомство. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше. В середине августа второй выводок готов к полету. После взросления второго выводка, зимородки начинают перелёт на зимовку. Он начинается и в конце августа, и в сентябре и даже октябре. В Южную Европу и Северную Африку зимородки перелетают из европейской части России, в Южную Азию - из Сибири. Зимородки с Северного Кавказа не перелетают на зиму. У зимородка практически нет врагов. Иногда молодых зимородков ловят ястребы и соколы. Человек редко охотится на эту птицу, разве что из-за чучела.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...