23 апреля, 2015

Щегол обыкновенный / Carduelis carduelis / Goldfinch

 Щегол обыкновенный / Carduelis carduelis / Goldfinch
 Щегол обыкновенный / Carduelis carduelis / Goldfinch
 Щегол обыкновенный / Carduelis carduelis / Goldfinch
Щегол обыкновенный / Carduelis carduelis / Goldfinch
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Щегол обыкновенный, или черноголовый / 
Carduelis carduelis / Goldfinch
Город Новороссийск, 22 апреля 2015 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы
Вид: Черноголовый щегол
Международное научное название
Carduelis carduelis Linnaeus, 1758
* * *
Щегол обыкновенный, или черноголовый щегол / Carduelis carduelis - певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных. Длина тела около 12 см; вес 20 г. Эту птицу природа одарила ярким оперением. Передняя часть головы ярко-красного цвета, темя и затылок чёрные, щёки белые, крылья желтоватые, с чёрными и белыми крапинками по заднему краю. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое. Клюв красновато-беловатого цвета с чёрным концом, у основания которого, по обеим сторонам чёрные усики. Лапки желтовато-бурые. Самки внешне почти не отличаются от самца, они также нарядны и красивы. Одним из отличий является ширина красной полоски под основанием клюва. У самцов её ширина составляет 8-10 мм, у самок - 4-6 мм. Распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Западной Сибири. Населяют вырубки, сады и лиственные рощи, чередующиеся с открытыми местами. С ранней весны в кочующих стайках наступает оживление. В апреле они разбиваются на пары и, в зависимости от места обитания, выискивают и облюбовывают гнездовые участки. В больших садах и рощах можно наблюдать, как щеглы, перелетая с места на место, издают характерные громкие звуки. Песня - звонкие трели (свыше 20 вариантов). Поедают насекомых, семена трав (конский щавель, репейник, чертополох и др.). За летний период щеглы собираются в небольшие стайки. Осенью эти стайки постепенно передвигаются к югу, но многие из них остаются зимовать. На следующий год, с наступлением тёплых весенних дней, щеглы возвращаются. В конце мая щеглы искусно строят гнёзда в основном в кронах деревьев из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, которые скрепляют паутиной. Внутри гнездо устилают пухом, шерстью и мелкими перьями. Гнездо имеет форму полушарообразной чашечки. Самка откладывает 4-5 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки) и насиживает их 12-14 суток. Появившиеся на свет птенцы находятся в гнезде 10-15 дней и выкармливаются различными мелкими личинками насекомых и тлей. Покидая гнездо, первое время они не отлетают далеко от него. Родители продолжают их подкармливать ещё в течение 6-10 дней.
* * *
Другие фото по ссылке:
Щегол обыкновенный / 
Carduelis carduelis / May 12, 2015
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...