05 апреля, 2015

Овсянка камышовая / Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting

Овсянка камышовая / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
 Овсянка камышовая / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
Овсянка камышовая / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting 
 Овсянка камышовая / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting 
Овсянка камышовая / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting 
  Овсянка камышовая / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting 
  Овсянка камышовая / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Овсянка камышовая / 
Schoeniclus schoeniclus / Northern Reed Bunting
Город Новороссийск, 5 апреля 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Овсянковые
Род: Настоящие овсянки
Вид: Камышовая овсянка
Латинское название
Schoeniclus schoeniclus
(Linnaeus, 1758)
* * *
Камышовая овсянка / Schoeniclus schoeniclus - небольшая, размером с воробья, птица семейства овсянковых, распространённая в Европе и западной Азии. Обитает в зарослях по берегам водоёмов. У самца голова и горло черные с белой полосой от клюва к зобу, спина рыжевато-серая в бурых пестринах, хвост бурый с белыми полосками по бокам, брюшко и ошейник белые. Зимой щеки белые. У самки голова буро-серая с бурыми пестринами, такие же пестрины на груди, горло и бровь белые, от клюва вниз черная полоска, надхвостье серое. По бокам хвоста белые полоски. Песня - громкое “шри-шри-тири-тири”, крик - тихое “цик-циик”. Обитает в тростниковых и кустарниковых зарослях по болотам и берегам водоемов. Питается семенами и различными беспозвоночными. Гнездится по болотам, негусто поросшим кустарниками со сплошным травянистым покровом, где присутствует тростник и молодые деревья. Особенно охотно селится на старых, заросших торфоразработках. Встречается также в ивовых зарослях заболоченных лугов или в низкорослых тростниках и осоке по берегам стариц. Гнездо устраивает на сухом участке земли или на кочке среди болота, мокрого луга. Чаще всего оно хорошо скрыто пучком травы или ветвями молодой елочки. Гнездо рыхло и небрежно выложено сухими стеблями злаков, осоки и тростника. Лоток выстлан тонкими корешками, иногда с примесью конского волоса. Гнездо представляет собой углубление в почве. Диаметр гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 60-70 мм, глубина лотка 30-40 мм. Кладка из 4-6 яиц охристого или светло-оливкового, а иногда светло-серого цвета, негусто покрытых темно-бурыми (почти черными) тонкими жилками и завитками. Размеры яиц: (19-20) х (14-15) мм. Прилетает обычно во второй половине апреля. Около середины мая можно встретить гнезда с яйцами, а в конце мая - начале июня оперившихся птенцов. Во второй половине июня можно наблюдать вторые кладки, наиболее поздние птенцы из которых покидают гнезда в начале августа. Отлет основной массы птиц проходит во второй половине сентября. Распространена почти повсюду от южных тундр до степей, от западных границ России до Лены, на юге Дальнего Востока и Камчатке. Зимой встречается в равнинном Дагестане. В европейской России с марта до октября. Популяция европейской части частично перелетная, частично оседлая. Зимовки находятся в Южной Европе, в Крыму, Закавказье, а у азиатских подвидов в Казахстане и Южной Сибири. Описание Бутурлина. Под этим видовым названием объединяется целая группа овсянок, очень изменчивых не только по окраске, но и по облику и размерам. Общей для всех чертой является развитие у самцов черного цвета на голове и горле, а также привязанность птиц к воде и береговым зарослям - камышевым, тростниковым или ивовым. Обыкновенная камышовая овсянка широко распространена по всей Европе, в Европейской части России - от Кольского полуострова до Крыма, Кавказа и Казахстана, а в Сибири до Охотского моря и Камчатки. Она населяет, таким образом, почти всю территорию России, за исключением лишь крайнего севера Сибири (нет ее в тундре). На этом громадном пространстве камышевая овсянка обнаруживает значительную географическую изменчивость (много подвидов), выражающуюся главным образом в пропорциях и размерах клюва и посветлении или потемнении окраски верхней стороны (спины). У овсянок, гнездящихся в средней полосе Европейской части России, клюв очень миниатюрный, как у большинства других видов этого семейства, а окраска оперения самца (весной) может быть вкратце описана так: у него ярко-черная голова (темя, затылок, щеки и горло); от углов черного клюва заметны светлые усы; светлосерый ошейник отделяет черную шапочку от коричневатой (глинистой) спины, на которой ясно заметны черные продольные пестрины (штриховка); плечи рыжеватые; крылья и хвост темные, с более светлыми каемками на перьях; на крайних рулевых - белые пятна; грудь и брюшко светлосерые. В общем, можно отметить некоторое сходство расцветки камышевой овсянки с воробьем. Осенью, после линьки, черная окраска головы значительно тусклее (прикрыта бурыми концами перьев) и головка кажется как бы “чумазой”, грязно-пестрой, но все же заметно темнее прочего оперения. Приблизительно так же окрашены и самки, но у них еще заметнее черные пестрины на спине. Длина птиц около 16 сантиметров. Если с только что описанной формой сравнить камышевых овсянок, например с дельты Волги или особенно из Казахстана, то можно увидеть значительную разницу в размерах клюва. У этих южных особей, относящихся к другому подвиду, клюв настолько толстый и вздутый, что напоминает по строению клюв щура или даже снегиря. Размеры всей птицы крупнее, а окраска бледнее. Изучение изменчивости этого вида обнаружило интересные закономерности. Оказалось, что толстоклювые и более крупные формы свойственны южным областям:, а на севере живут более тонкоклювые и мелкие. Самый массивный клюв имеют особи из Средней Азии и из дельт Волги и Урала. В Якутии живет самый светлый подвид, а в Северной Европе - значительно более темный. Между ними можно найти ряд переходов (например в северо-западной Сибири). Но в тех местах, где две формы живут недалеко одна от другой, они всегда занимают несколько различные гнездовые места. Любимым местом обитания тонкоклювой болотной овсянки бывают береговые заросли рек и озер, обычно ивняк или ольшаник. Весной самцы любят сидеть на выдающемся сучке и распевать свою однообразную песню. Песня звучит вроде “чьюр-чьюр-чьюрюрю...” или “чьюр-чьюр-чииу...”, с протяжным окончанием; отдельные слоги ее птица “выговаривает” очень отчетливо, иногда как бы “заикаясь”. В мае песня звучит с раннего утра до позднего вечера. Пара от пары селится не близко, так как самцы весной драчливы. Гнезда устроены в чаще кустов, низко над землей, почти у корней, и свиты грубо и рыхло из сухих трав, собранных здесь же. В выстилке бывает шерсть. Четыре-шесть яиц, длиной около 19 миллиметров, имеют довольно темный (буро-глинистый) основной тон и покрыты черными пятнышками и штрихами. На гнездовье камышовая овсянка прилетает рано (в средней полосе в половине апреля) и на юге успевает сделать за лето два вывода. Выводки держатся незаметно, больших стай не образуют и кормятся (насекомыми, семенами) в тех же местах, где жили зимой. Летом птицы едят различных, живущих у воды насекомых, а осенью и зимой питаются главным образом семенами камыша, осоки, тростника, ситника и других болотных растений.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...