08 мая, 2015

Конек полевой / Anthus campestris / Tawny pipit

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Конек полевой / 
Anthus campestris / Tawny pipit
Город Новороссийск, 7 мая 2015 
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Наблюдение за птицами предгорий Кубани и
Черноморского побережья Кавказа /
Орнитологический фотодневник /
Фотобёрдинг © Торгачкин Игорь Петрович /
Birdwatcher Igor Torgachkin, Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Коньки
Вид: Полевой конёк
Международное научное название
Anthus campestris (Linnaeus, 1758)
* * *
Полевой конёк / Anthus campestris - вид птиц семейства трясогузковых. Размером мельче степного конька. Коготь заднего пальца длиной менее 12 мм. Общая окраска спинной стороны желтовато-песочно-бурая с темными пестринами. Задняя часть спины, поясница и надхвостье без пестрин. Брюшная сторона охристо-беловатая с буроватым оттенком на груди и боках. На зобе и по его сторонам расплывчатые буроватые штрихи. «Бровь» светлая. Крайние две пары рулевых охристо-белые с бурыми клиньями. У молодых птиц спинная сторона с чешуйчатым рисунком, а брюшная - с обильным развитием пестрин по бокам горла, на груди и по бокам тела. Поёт во время волнообразного токового полёта. Песня - «…ли-…ли», позывка - короткое «…ит». Полевой конёк распространён в Евразии и Северной Африке. Населяет в первую очередь открытые, тёплые ландшафты, такие как степи, полупустыни и пустыни. Полевой конёк питается насекомыми, прежде всего, жуками, саранчой, двукрылыми и муравьями, при выкармливании птенцов важную роль играют также гусеницы бабочек.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...