03 мая, 2015

Тиркушка степная / Glareola nordmanni / Black-winged pratincole

Тиркушка степная / 
Glareola nordmanni / Black-winged pratincole
 Тиркушка степная / 
Glareola nordmanni / Black-winged pratincole
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тиркушка степная / 
Glareola nordmanni / Black-winged pratincole
Город Новороссийск, 3 мая 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Тиркушковые
Род: Тиркушки
Вид: Степная тиркушка
Международное научное название
Glareola nordmanni (Fischer-Waldheim, 1842)
* * *
Тиркушка степная / Glareola nordmanni - птица семейства тиркушковых (Glareolidae). Видовой эпитет дан в честь зоолога Александра фон Нордмана (1803-1866). Степная тиркушка очень похожа на луговую, но несколько крупнее, подмышечные и нижние кроющие перья крыла чёрные, а не рыжевато-каштановые, и по задней кромке крыла нет белой полоски. Длина тела 23–26 см, размах крыльев 60–68 см, масса самцов 90–105 г, самок 84–90 г. Взрослые птицы сверху несколько более тёмные, чем луговые тиркушки, в области зашейка есть рыжеватый налёт. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, их окаймляет чёрная полоса, такая же, как у луговой тиркушки. Грудь буроватая, постепенно светлее книзу, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья чёрные. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва чёрные. Ноги буровато-черноватые, радужина тёмно-бурая. Самки окрашены тусклее, пятно на уздечке тёмно-бурое, крайние рулевые перья и крылья короче, чем у самцов. В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло чёрная с белым полоса в виде пунктира или отсутствует. Молодые птицы сверху серовато-бурые, все перья с широкими охристыми каёмками. На горле и груди многочисленные тёмные пестринки. Чёрной полосы вокруг горла нет. Пуховой птенец сверху рыжевато-желтоватый с многочисленными чёрными пятнышками, которые местами сливаются и образуют продольные полосы - по середине головы, над глазами, по бокам спины. Низ беловато-охристый. Клюв черновато-бурый, ноги свинцово-буроватые. Позывка при полёте в стаях - резкое «тир-ли» или «кир-ли». При беспокойстве - отрывистые резкие «тиркающие» звуки. Во время тока самец повторяет с некоторыми интервалами четырёхсложную фразу «тъе-тъе-тъе-тъеек». Распространена в степях от низовьев Дуная до Оби, северная граница проходит по широте Полтавы, Саратова, Самары, Оренбурга, огибает Урал с юга и в Западной Сибири идёт примерно от Челябинска через Курган, озеро Чаны до Барнаула и Бийска. Южная граница совпадает с северным побережьем Чёрного моря, северным подножьем Кавказа, северным берегом Каспия, устьем Сырдарьи, низовьями Тургая и Иргиза, откуда выходит к озеру Зайсан в Восточном Казахстане. В Европейской России гнездится в Предкавказье, Нижнем Поволжье и степях юга Оренбургской области. Залёты известны значительно севернее гнездового ареала. Зимовки расположены в Южной Африке; местами зимует на западе Африки к югу от Сахары. Населяет сухие степи и полупустыни. Гнездится обычно на сухих участках с разреженной растительностью, на солончаках возле рек и озёр, солончаковых лугах в поймах степных речек, довольно часто на пашнях, предпочтительно недалеко от воды, но иногда селится в нескольких километрах от ближайшего водоёма. На места гнездования прилетает поздно, в конце апреля или начале мая. Часть птиц образуют пары в период миграции, другие - в колониях на местах размножения. Нередко гнездится совместно с другими колониальными видами куликов и крачек. Число пар в колониях варьирует от нескольких до нескольких сотен. Гнездо устроено просто - оно представляет собой небольшую ямку в грунте со скудной выстилкой из сухих растений, либо вовсе без выстилки. Часто в качестве гнезда используются отпечатки следов коров или лошадей. Кладка состоит из 3–4, иногда из 5 яиц. Яйца округло-эллиптической формы, матовые, оливково-зеленоватого, оливково-желтоватого или глинисто-буроватого цвета с многочисленными поверхностными чёрными пятнами неправильной формы и глубокими бледно-фиолетовыми или бледно-серыми пятнами. Насиживают кладку самки и самцы около трёх недель. В жаркие дневные часы часто оставляют кладку открытой, добавляя дополнительный гнездовой материал, так что кладка бывает наполовину засыпана им, при этом яйца обогреваются солнцем. В утренние часы птицы летают на водопой. Пернатых хищников атакуют сообща, наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнёзд, имитируя раненую птицу. О птенцах заботятся оба родителя, молодые особи становятся лётными в возрасте 5–6 недель. После подъёма молодых на крыло приступает к кочёвкам, которые постепенно переходят в отлёт. Районы размножения покидает в середине августа, некоторые особи задерживаются до начала сентября. Питается насекомыми, которых собирает с поверхности земли и ловит в воздухе. При вспышке численности саранчи птицы концентрируются в таких местах и кочуют вслед за саранчой. В Предкавказье и Прикаспии известны давние залёты бегунка Cursorius cursor, обитающего в глинистых и каменистых пустынях Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии. Это короткоклювый кулик размером со скворца (длина 20 см, размах крыльев 55 см), песчаной окраски с контрастным рисунком на голове и чёрными полями на крыльях. Ноги довольно длинные, хвост укорочен, крылья широкие. Быстро бегает, держа тело вертикально.
* * * 
В Красной Книге Краснодарского края
СТЕПНАЯ ТИРКУШКА 
Glareola nordmanni nordmann, 1842
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...