08 мая, 2015

Тиркушка луговая / Glareola pratincola / Collared pratincole

Тиркушка луговая / Glareola pratincola / Collared pratincole
 Тиркушка луговая / Glareola pratincola / Collared pratincole
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Тиркушка луговая / 
Glareola pratincola / Collared pratincole
Город Новороссийск, 7 мая 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Тиркушковые
Род: Тиркушки
Вид: Луговая тиркушка
Международное научное название
Glareola pratincola (Linnaeus, 1766)
* * *
Луговая тиркушка / Glareola pratincola - птицы среднего размера, примерно с дрозда, с длинными острыми крыльями, длинным вильчатым хвостом, короткими четырёхпалыми ногами, с очень коротким клювом и широким разрезом рта. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 58–70 см, масса 60–95 г. Ведут преимущественно стайный образ жизни во все периоды жизненного цикла. Взрослый самец летом сверху серовато-бурый с зеленоватым налётом, часть кроющих перьев хвоста белая. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, ограниченные чёрной полосой, проходящей через уздечку, над глазом и далее окаймляющей горло. С внутренней стороны эта полоса часто бывает окаймлена белым. Грудь буроватая, светлее сзади, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья рыжевато-каштановые, по задней кромке крыла идёт белая полоса. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва чёрные. Ноги буровато-черноватые, радужина тёмно-бурая. Самки окрашены более тускло, уздечка тёмно-бурая. В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло чёрная с белым полоса нередко отсутствует. Молодые птицы сверху серовато-бурые, с черноватыми предвершинными пятнами и белыми концами перьев. Горло беловатое, грудь сероватая с пятнышками. Чёрной полосы вокруг горла нет. Маховые и рулевые перья с белыми концами. Пуховой птенец сверху желтовато-серый, снизу несколько светлее. На верхней стороне тёмные пятна, образующие продольные полосы на голове и задней части спины. От степной тиркушки отличается рыжевато-каштановым исподом крыла, наличием белой полосы по задней кромке крыла и более светлым верхом без рыжеватого зашейка. При перекличке в стаях - громкое «тир-ли» или «кир-ли». При беспокойстве - отрывистые резкие «тиркающие» звуки. Гнездится во многих районах Африки, в странах Европы, прилежащих к Средиземному морю, Румынии, Венгрии, Молдове, на юго-западе Украины к востоку до устья Днепра, в Предкавказье, в Армении, Малой, Передней и Средней Азии, на юге Казахстана, в Афганистане и Пакистане. В европейской части России встречается только на равнинах Предкавказья между Азовским и Каспийским морями, к северу до низовьев Дона и северного побережья Каспия. Зимует в Африке к югу от Сахары. Обитатель открытых ландшафтов, в основном селится на лугах пустынной и полупустынной зон, а также на приморских равнинах, в местах с разреженной растительностью - на открытых глинистых берегах, ракушечных косах, сырых солончаках и тому подобном. Предпочитает селиться у воды - возле рек и озёр, приморских лагун и лиманов, на поливных землях и солончаках, иногда на распаханных полях у воды, реже в полынных пустынях, но и здесь обязательно у воды. На места гнездования прилетает в середине апреля, гнездиться начинает в мае. Формирование пар начинается ещё на пролёте и заканчивается в гнездовых колониях. Социальная птица, гнездиться предпочитает колониями, часто совместно с другими колониальными видами куликов - чибисами, ходулочниками, малыми крачками. Число гнёзд в колониях различно - от 2–3 до нескольких десятков. Гнездо устроено очень просто. Обычно это небольшая ямка в грунте со скудной выстилкой из сухих растений, либо вовсе без выстилки. Кладка обычно состоит из 3 яиц (пределы изменчивости - от 1 до 4 яиц). Основной фон скорлупы грязновато-белый с едва заметным желтоватым оттенком. Яйца овальной или округлой формы, без резко выделяющихся тупого и острого концов. Насиживают кладку и самки, и самцы в течение 17–19 дней. Пернатых хищников атакуют сообща, 1 наземных хищников и человека старательно «отводят» от гнёзд, имитируя раненую птицу. О птенцах заботятся оба родителя, молодые становятся лётными в возрасте примерно 25–30 дней. После подъёма молодых на крыло приступают к кочёвкам, которые постепенно переходят в отлёт. Районы размножения покидают в августе. Питается насекомыми, которых собирает с поверхности земли и ловит в воздухе.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...