13 мая, 2015

Сорокопут чернолобый / Lanius minor / Lesser Grey Shrike

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Сорокопут чернолобый / 
Lanius minor / Lesser Grey Shrike
Город Новороссийск, 12 мая 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Сорокопутовые
Род: Сорокопуты
Вид: Чернолобый сорокопут
Международное научное название
Lanius minor Gmelin, 1788
* * *
Сорокопут чернолобый / Lanius minor - небольшая певчая птица из семейства сорокопутовых. Во внешнем облике имеет много общего с другими представителями рода - серым и пустынным сорокопутами, выделяясь меньшими размерами и более широкой «натянутой на лоб» чёрной «маской». Гнездится в полузасушливых регионах Южной, Восточной Европы и в Азии к востоку до Омска и западного Алтая. Зимует в Африке в пустыне Калахари и прилегающих к ней районах. Места обитания часто связаны с агроландшафтами, где имеются открытые низкотравные пространства с хотя бы редкими посадками древесной растительности — пастбищами, окраинами полей, садами, парками, степными лесополосами. Кроме того, селится по берегам речек и склонам балок, на опушках и открытых полянах. Зимние биотопы - саванны с порослью акации и колючих кустарников. Питается насекомыми, главным образом жуками. Гнездится один раз в год с мая по июнь. В кладке обычно 5-7 зеленоватых с пятнами яиц. Немногочисленный, спорадично распространённый вид. Среднего размера сорокопут с округлой головой, сравнительно коротким хвостом и коротким массивным клювом. По своим размерам занимает промежуточное положение между красноголовым и серым сорокопутами, и значительно крупнее жулана. Длина 21-24 см, размах крыльев 34-39 см, масса около 40-60 г. В окрасе преобладание чёрно-белых тонов, лишь на светлом фоне брюха выделяется розоватый налёт. Верх взрослой птицы, включая темя, светло-серый; горло беловатое, крылья чёрные с белыми «зеркалами», хвост чёрный с белыми каёмками. От кроющих ушей через лоб проходит широкая чёрная полоса - так называемая «маска», которая у самки спереди размыта и имеет буроватый оттенок. Остальные детали оперения у самцов и самок заметных отличий не имеют, разве что окраска последних немного более тусклая. У молодых птиц первого года жизни верх буровато-серый с чешуйчатым рисунком, крылья и «маска» тёмно-бурые (последняя не выражена на лбу), низ лишён розового оттенка. Полёт волнообразный, слёт - книзу. Длинные и заострённые крылья, которыми обладает чернолобый сорокопут, в общем случае говорят о хороших лётных качествах птицы. Однако данный вид, в отличие от других сорокопутов, в воздухе выглядит довольно неуклюжим и тяжёлым, зачастую трясётся на одном месте, как пустельга. Чаще всего этого сорокопута можно наблюдать сидящим «столбиком» с хвостом, опущенным вниз, на каком-нибудь возвышении - вершине куста, дерева, телеграфного столба и т. п. В таком положении своими очертаниями он отдалённо напоминает снегиря. В полевых условиях чернолобого сорокопута легче всего спутать с серым и пустынным сорокопутами, имеющими схожую окраску. От обоих видов чернолобый сорокопут отличается меньшими размерами, более компактным телосложением и заметно более коротким, толстым клювом, у которого крючок выражен слабее. Кроме того, у взрослой особи данного вида «маска» полностью захватывает лоб, а часто и переднюю часть темени, в то время как у остальных видов она обычно не поднимается выше основания клюва. Хвост короче и скорее клиновидный, чем округлый, имеет отличный рисунок оперения. Можно обратить внимание, что у сидящей птицы концы крыльев далеко выходят за границы надхвостья. В центральных районах Африки маршруты миграции чернолобого сорокопута частично пересекаются с ареалом местного сероплечего сорокопута, у которого аналогичная широкая «маска». Однако африканский вид значительно крупнее и имеет длинный хвост, нижняя половина которого полностью чёрная.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...