03 мая, 2015

Шилоклювка / Recurvirostra avosetta / Pied avocet

 Шилоклювка / Recurvirostra avosetta / Pied avocet
 Шилоклювка / Recurvirostra avosetta / Pied avocet
  Шилоклювка / Recurvirostra avosetta / Pied avocet
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Шилоклювка / 
Recurvirostra avosetta / Pied avocet
Город Новороссийск, 3 мая 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Шилоклювковые
Род: Настоящие шилоклювки
Вид: Шилоклювка
Международное научное название
Recurvirostra avosetta (Linnaeus, 1758)
* * *
Шилоклювка / Recurvirostra avosetta - чёрно-белый крупный кулик с изогнутым вверх клювом из семейства шилоклювковых, распространённый на пологих берегах водоёмов с солёной или солоноватой водой в Евразии и Африке. В России гнездится в Предкавказье, в Прикаспийской низменности и на юге Сибири в степной зоне Минусинской котловины. Гнездится в мае-июне, колониями до 200 пар, в илистых бухтах недалеко от воды. Гнездо устраивается в небольшой земляной ямке на песке либо среди низкорастущей травы. В кладке 3-5 яиц охристого с чёрным крапом цвета. Питается преимущественно водными беспозвоночными, в том числе мелкими рачками артемией и насекомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена рдеста и других растений солончаков. В целом достаточно распространённый и многочисленный вид. В России встречается редко и спорадически на периферии ареала, и по этой причине занесён в Красную книгу (3-я категория). Издалека шилоклювку можно принять за чайку. Однако при ближайшем рассмотрении это легко узнаваемая птица, в пределах гнездового ареала не похожая ни на один другой вид. В глаза в первую очередь бросается длинный тонкий клюв, в вершинной половине сильно изогнутый вверх - эта особенность отличает птицу от родственного и сходного по окрасу ходулочника, у которого клюв прямой и более короткий. Шилоклювка к тому же значительно крупнее - её длина составляет 42-46 см, размах крыльев 67-77 см. Оперение преимущественно белое, за исключением чёрной шапочки, заходящей далеко на затылок и верхнюю часть шеи, и чёрных поперечных полос на крыльях. Хвост короткий и прямой. Ноги синеватые, с плавательными перепонками. Радужина тёмная красновато-коричневая. Самцы и самки размером и окрасом друг от друга почти не отличаются, разве что у самки основание клюва может быть немного более светлым, а вокруг глаза заметно белое кольцо. У молодых птиц чёрные тона в оперении заменены грязно-бурыми, местами коричневыми. Подвидов не образует. На суше шилоклювка либо быстро бегает, пригнувшись к земле и вытянув длинную шею, либо наоборот медленно прохаживается, распушив крылья. Иногда подгибает ноги и всем туловищем опускается на песок («становится на колени»). Часто заходит по плечи в воду, где добывает себе корм, опустив клюв горизонтально к поверхности воды. Хорошо плавает, почти не погружаясь в воду, и делает нырки подобные уткам. В полёте вытягивает ноги далеко назад. Издаёт повторяющиеся звонкие мелодичные свисты «кли-и-кли». При беспокойстве издают резкие пронзительные крики, похожие на крики чаек.
* * *
В Красной Книге Краснодарского края
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...