04 мая, 2015

Крачка малая / Sterna albifrons / Little Tern

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крачка малая / 
Sterna albifrons / Little tern
Город Новороссийск, 3 мая 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Крачковые
Род: Крачки
Вид: Малая крачка
Международное научное название
Sterna albifrons Pallas, 1764
* * *
Крачка малая / Sterna albifrons -  самая мелкая из крачек. Вес птицы 45 г, длина 20 см. В брачном наряде имеет неполную чёрную шапочку. Лоб и полоски над бровями белые. Клюв жёлтый с чёрным кончиком, лапы желтоватые. Сверху окрас светло-серый, снизу белый. Гнездится на песчаных берегах или на ровных гравийных отмелях крупных рек. Кладка состоит из 3-х яиц, отложенных в ямку на песке. Через 21 день высиживания проклёвываются птенцы, которые покидают гнездо в течение 24 часов. Они становятся на крыло уже через 3 недели, на протяжении этого времени их выкармливают родители, пока птенцы сами не смогут нырять за рыбой, пикируя в воду. Кормится на отмелях и в тихих реках мелкой рыбой, рачками, моллюсками, улитками и насекомыми. Вид занесён в Красную книгу России.
* * *
В Красной Книге Краснодарского края
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...