15 октября, 2015

Крачка пестроносая / Thalasseus sandvicensis / Sandwich Tern

 Крачка пестроносая / Thalasseus sandvicensis / Sandwich Tern
  Крачка пестроносая / Thalasseus sandvicensis / Sandwich Tern
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Крачка пестроносая / 
Thalasseus sandvicensis / Sandwich Tern
Город Новороссийск, 15 октября 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Крачковые
Род: Крачки
Вид: Пестроносая крачка
Международное научное название
Thalasseus sandvicensis Latham, 1787
Синонимы
Sterna sandvicensis
* * * 
Крачка пестроносая / Thalasseus sandvicensis - светлоокрашенная крачка средних размеров (примерно с озёрную чайку), с длинным чёрно-жёлтым клювом и хохолком. Встречается почти исключительно на морских побережьях. Длина тела 36–46 см, размах крыльев 95–105 см, масса 130–285 г. У взрослых птиц в летнем наряде туловище белое, иногда с розовым налётом. Голова с белая, с чёрной шапочкой и бесформенным хохолком. Спина и верх крыльев светло-серые, с более тёмными внешними первостепенными маховыми перьями. Из-за износа в течение лета они становятся темнее, и осенью у большинства птиц наблюдается характерный темно-серый клин на верхних внешних первостепенных маховых перьях. Снизу по 4 и 5-у внешним первостепенным маховым перьям проходит узкая тёмная вершинная полоска. Поясница, надхвостье и хвост белые. Клюв чёрный с жёлтым кончиком, ноги чёрные. У птиц в зимнем оперении (начиная с июня) белеют лоб и темя, чёрной остаётся только маска за глазами и на затылке. Вокруг глаза появляется узкое белое кольцо. Молодые птицы в гнездовом наряде чуть мельче взрослых, с более коротким черноватым клювом, иногда с более светлым кончиком. Чёрная шапочка на голове светлеет при линьке в первый зимний наряд. Спина, верхние кроющие перья крыла и третьестепенные маховые перья светло-серые с тёмно-бурыми каёмками и желтоватым налётом. Малые верхние кроющие перья не темнее остальной части крыла. Хвост белый с тёмными углами. Ноги чёрные. Птицы в первом зимнем наряде очень похожи на взрослых птиц зимой, однако у них сохраняются тёмные углы хвоста и некоторое число перьев ювенильного наряда на спине и крыльях. Первый летний наряд также очень похож на зимний наряд взрослых птиц. Птенцы желтовато-коричневые или серые, сверху с чёрными пятнышками, которые иногда образуют полоски; низ беловатый. Структура пуха характерная - отдельные бородки объединены, и поэтому кажется, что пух не обсох. То же самое характерно для черноголовой чайки. Клюв серый, часто с чёрным пятном в конце. Ноги серые с розоватым или сероватым оттенком. Явно больше и светлее речной или полярной крачек, с чёрными (не красными) клювом и ногами. Спутать её можно с чайконосой крачкой, которая имеет сходные размеры, но хорошо отличается по ряду признаков. У пестроносой крачки клюв заметно тоньше и длиннее, чем у чайконосой, которая имеет относительно короткий, мощный и полностью чёрный клюв. Ноги у пестроносой крачки явно короче, чем у чайконосой, а белый (не серый) хвост - длиннее. Характерный для взрослой пестроносой крачки тёмный клин на верхней стороне первостепенных маховых перьев отсутствует у чайконосой крачки, как и типичный для пестроносой крачки хохолок. Зимой у пестроносой крачки белеет лоб, а у чайконосой от летней шапочки остаётся лишь небольшое тёмное пятно в области глаза. В гнездовом наряде пестроносая крачка имеет множество темно-бурых каёмок на светло-серой спине и верхней стороне крыльев, в отличие от более однотонной окраски молодой чайконосой крачки. Тёмная шапочка у молодых пестроносых крачек также сильно отличается от почти полностью (за исключением небольшой чёрной маски в области глаз) светлой головы у чайконосых крачек. В местах обитания пестроносых крачек её характерный голос - типичный фоновый звук морского побережья. Самый распространённый крик напоминает «киррик» или «кирлит» и не похож на крики других крачек. Обитает на атлантическом побережье Франции и Британских островов, на побережьях Северного, Средиземного, Балтийского (в том числе в Эстонии), Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Североамериканская форма Т. s. acuflavidus (с жёлтым клювом) некоторыми авторами считается самостоятельным видом. В России единичные колонии встречаются на Азовском море и в дельте Волги. Европейские птицы зимуют на Атлантическом побережье Европы и Африки (до ЮАР, некоторые птицы добираются до Мозамбика), на Средиземном, Чёрном и Каспийском морях, в Персидском заливе и на морях вокруг Аравийского полуострова. Некоторые птицы остаются на зиму в бассейне Северного моря. Залёты кочующих птиц можно ожидать в Ленинградской и Калиниградской областях. Очень редко залетает вглубь материка, известны встречи в Московской и Рязанской областях. Почти исключительно морская птица. Гнездиться предпочитает на маленьких песчаных островах на морском побережье или на лиманах. Гнездится колониями из нескольких тысяч, а порой даже десятков тысяч пар. Основная масса птиц возвращается в колонии в апреле. Родители совместно строят гнездо - простую ямку в грунте без выстилки. Откладка яиц начинается обычно в начале мая. В полной кладке 1–2, реже 3 яйца, очень изменчивой окраски, с крупными или, наоборот, мелкими тёмными пятнами на песчаном или беловатом фоне. Насиживают кладку оба родителя (самка в начале) в течение 22–26 дней. Птенцы начинают летать на 25–35-й день. Питается почти исключительно рыбой, которую добывает, ныряя с высоты 5–10 м, при этом обычно полностью погружается в воду. Изредка потребляет креветок, моллюсков или насекомых.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...