22 ноября, 2015

Семейство Чайковые / Laridae

 Семейство Чайковые / Laridae 
  Семейство Чайковые / Laridae 
  Семейство Чайковые / Laridae 
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Семейство Чайковые / Laridae 
Город Новороссийск, 20 ноября 2015 
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Международное научное название
Laridae Vigors, 1825
* * *
Чайковые / Laridae - семейство птиц отряда ржанкообразных, обитающих на морских просторах либо внутренних водоёмах, а также в пределах населённых пунктов. Включает в себя около 60 видов птиц, подавляющее большинство из которых относится к роду настоящих чаек, которых в узком смысле также обычно именуют чайками. Чайки представляют собой довольно единообразную группу птиц, члены которой хорошо узнаваемы и порой трудно отличимы друг от друга. Их характерными признаками служат массивное тело, длинные изогнутые крылья, средней длины, массивный и слегка загнутый вниз клюв и хорошо развитые плавательные перепонки на ногах. Размеры чаек варьируют в пределах от 25 до 81 см, а вес от 100 г до 2 кг. Самым маленьким представителем семейства считается малая чайка (Larus minutus) - её вес составляет всего 100-150 г, а самым крупным морская чайка (Larus marinus) - её вес может превышать 2 кг. Однако в большинстве своём это крупные или средних размеров птицы, белого или светло-серого окраса, зачастую с чёрными отметинами на голове и крыльях. Верхняя и нижняя часть тела, как правило, контрастные - тёмный верх чередуется со светлым белым низом. Полагают, что светлое брюхо чаек скрывает их от рыбы, за которой птицы охотятся. У некоторых некрупных видов чаек, как например у делавэрской чайки (Larus delawarensis) или морского голубка (Larus genei) в период брачного сезона нижняя часть тела приобретает светло-розовые либо бежевые тона, которые затем быстро исчезают. Молодые, недостигшие половой зрелости птицы выглядят несколько иначе, чем взрослые - большая часть их оперения покрыта тёмными пестринами, пятнами, полосками - такой камуфляж скрывает птиц от наземных хищников. Сроки приобретения брачного наряда различаются у разных видов - в отдельных случаях выделяют 2-,3- и 4-годичные циклы. Замечена определённая закономерность - чем крупнее вид, тем дольше длится цикл. Например, обыкновенная, или озёрная чайка (Larus ridibundus) уже через два года приобретает «взрослый вид». У сизой чайки (Larus canus) этот период занимает три года, а у серебристой (Larus argentatus) все четыре. Если в брачном наряде принадлежность конкретной особи к определённому виду, как правило, не вызывает затруднений, то у недостигших половой зрелости птиц морфологические особенности могут быть заметны только для специалиста. Самцы и самки раскрашены одинаково, хотя по размеру могут незначительно различаться друг от друга. Оперение очень густое, с обильным мягким пухом, снаружи покрыто водонепроницаемой смазкой. Крылья достаточно длинные, однако несколько короче и шире, чем у крачек, водорезов или поморников. По сравнению с буревестниковыми крылья более широкие и изогнутые. За исключениям нескольких видов, у всех чаек окончания крыльев чёрные. Хвост обычно короткий, с 12 рулевыми перьями, у большинства видов закруглённый. Важной характеристикой чаек является строение клюва - прямой, сжат с боков и слегка изогнут на конце (для сравнения, у крачек клюв конический и прямой на конце, а у поморников и буревестников крючковатый).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...