16 января, 2016

Перепелятник / Accipiter nisus / Eurasian Sparrowhawk

 Перепелятник. самка / 
Accipiter nisus / Eurasian Sparrowhawk
 Перепелятник. самка / 
Accipiter nisus / Eurasian Sparrowhawk
  Перепелятник. самка / 
Accipiter nisus / Eurasian Sparrowhawk
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Перепелятник, или малый ястреб / 
Accipiter nisus / Eurasian Sparrowhawk
Город Новороссийск, 15 января 2016
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Ястребы
Род: Настоящие ястребы
Вид: Ястреб-перепелятник
Латинское название
Accipiter nisus 
(Linnaeus, 1758)
* * *
Перепелятник, или малый ястреб / Accipiter nisus -вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. Вследствие применения пестицидов, в середине XX века численность ястребов-перепелятников достигла исторического минимума, однако с тех пор его популяции вновь выросли. Размером примерно с голубя. До 38 см в длину. Самец сверху серый с белыми пятнами на шее, снизу беловатый с бурым или рыжеватым рисунком, щеки рыжие. Самка бурая сверху и белая с темно-бурыми полосками снизу, бровь и горло белые. Молодые рыжевато-бурые сверху, палевые с мелкими пестринами снизу. В полете видны 4 узкие и одна более широкая краевая полоса на хвосте. Искусный летун, никогда не зависает в воздухе, как обыкновенная пустельга и обыкновенный канюк. Питается в основном мелкими птицами, изредка ловит крупных насекомых и грызунов. Добычу схватывает главным образом на лету. Высмотрев в полете жертву, камнем падает на нее, часто со сложенными крыльями. Стремительный бросок ястреба из засады на стайку воробьев или синиц довольно часто удается наблюдать близ лесных опушек или больших парков. Истреблением насекомоядных птиц и мелкой дичи ястреб приносит вред. Но в местах, где его употребляют для охоты, перепелятника считают ценным. На Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии с этим ястребом (самками; самцы слишком малы и слабы) охотятся преимущественно за перепелками (отсюда и название птицы). Дрессировка его очень простая, занимает всего около десяти-двенадцати дней; а между тем за одну охоту на пролетных перепелов можно с одним ястребом добыть их несколько десятков до 70-80 штук. Описание Бутурлина. Малый ястреб, или перепелятник, очень похож на большого, но меньше размером. Вес самца 160-170 граммов, самки - 250-300 граммов. Следовательно, мелкий самец чуть не в два раза уступает по величине самке. Длина крыла у самца 19-21,6 сантиметра, у самки - 22-25 сантиметров. Взрослые перепелятники-самцы сверху серые, снизу белые, с примесью рыжеватого цвета и с бурым поперечным рисунком; самки бурее сверху и без рыжего оттенка снизу; молодые сверху бурые, с рыжеватыми или желтоватыми каемками перьев, снизу с бурым поперечным рисунком из полос или сердцевидных пятен. Глаза у малого ястреба желтые и ноги лимонно-желтые. Перепелятник - такой же энергичный и ловкий хищник, как и большой ястреб. Его “охотничья” специальность - ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато ни одна птица - от перепела, кулика, дрозда и скворца до пеночки и королька - не может считать себя в безопасности.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...