23 февраля, 2016

Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw

 Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
  Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
  Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
  Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Галка / Corvus monedula / Eurasian Jackdaw
Долина реки Адагум, 21 февраля 2016 
Прикубанская наклонная равнина 
(Закубанские плавни),
Окрестности города Крымск, 
Краснодарский край, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Вороны
Вид: Галка
Международное научное название
Corvus monedula (Linnaeus, 1758)
* * *
Галка / Corvus monedula - широко распространённая птица рода воронов. Длина 34-39 см, масса тела 175-280 г. Оперение от чёрного до серебристо-серого (голова и грудь) цвета. Радужная оболочка глаза почти белая. Бывают особи со светло-зелеными или светло-голубыми глазами. Полового диморфизма нет. Широко распространена в западной части Евразии кроме севера Скандинавии, встречается в Северной Африке. Численность 4-8 миллионов пар. Северные и восточные популяции перелетные, зимуют на юге ареала. Населяет скалистые участки побережий, редкие леса со старыми деревьями, населенные пункты со старыми постройками. Для гнездования галка нуждается в укрытиях, отсюда понятна неравномерность её распределения по районам города: наиболее многочисленна она в районах пятиэтажных застроек с вентиляционными отверстиями под крышами домов, с чердаками. В городских кварталах современных панельных и блочных домов для галок нет подходящих мест гнездования. Гнездится в укромных местах зданий, на столбах, мостах, в гнездах крупных птиц. В апреле самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их 17-18 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 30-35 дней. Галка ведёт стайный образ жизни, в поисках корма стаи часто объединяются с грачами. Питается червями, фруктами и ягодами, отбросами, яйцами мелких птиц. В Альпах, в Пиренеях, на Кавказе, на Алтае и на севере Африки (Марокко) распространена альпийская галка (лат. Pyrhocorax graculus). Отличается полностью чёрным оперением, жёлтым клювом и розовыми лапами. Вид оседлый, предпочитает селиться в горах на высоте 1500-2500 м, встречается на высотах 4000 м и выше. Зимой перемещается ниже в долины.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...