09 февраля, 2016

Орлан-белохвост / Haliaeetus albicilla / White-tailed Sea-Eagle

Орлан-белохвост / 
Haliaeetus albicilla / White-tailed Sea-Eagle
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Орлан-белохвост / 
Haliaeetus albicilla / White-tailed Sea-Eagle
Долина реки Адагум, 7 февраля 2016 
Прикубанская наклонная равнина 
(Закубанские плавни),
Окрестности города Крымск, 
Краснодарский край, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орланы
Вид: Орлан-белохвост
Латинское название
Haliaeetus albicilla 
(Linnaeus, 1758)
* * * 
Орлан-белохвост, или сероватень / Haliaeetus albicilla - хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae). Одна из самых крупных хищных птиц нашей фауны с размахом крыльев до 2,5 метра. Длина тела от 70 до 90 см, масса - от 4 до 7 кг. Оперение сплошь бурое сверху, несколько светлее снизу, маховые перья черно-бурые. Чисто-белый хвост - характерный признак этого вида орлов. У молодых особей окраска хвоста бурая. Клюв орлана очень мощный, непропорционально большой, относительно головы, у взрослых желтоватой окраски. Глаза желтовато-охристые. Самки крупнее, однако, по окраске неотличимы от самцов. Встречается повсеместно, за исключением арктических тундр и южных пустынь. Обитает в прибрежных лесах вблизи богатых рыбой водоемов, выбирает малодоступные для человека места. Гнезда - диаметром до 2 метров и высотой до 1 метра, располагаются на хвойных деревьях практически всегда в верхней части кроны сбоку от ствола или в его предвершинной развилке. Строительный материал для гнезда - очень плотно уложенные толстые сучья. Внутри выстлано сухими веткамии корой. Пара птиц зачастую использует одно и то же гнездо в течение многих лет. В конце февраля самка отклады­вает 1–3 белых яйца, иногда со слабо заметными охристыми пятнами, которые насиживает около 30 дней. Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой - гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. Поедает и падаль. В большинстве районов европейской части страны, юга Сибири и Дальнего Востока в результате вырубки высокоствольных лесов и освоения прибрежных участков для строительства, отдыха и туризма, загрязнения водоемов, браконьерства и разорения гнезд, орланы вытесняются с исконных мест обитания. Как особо «уязвимый» вид занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Для дальнейшего сохранения вида необходимо ограничить в районах обитания лесозаготовки, расширить сеть постоянных и временных (на период размножения) заказников с гнездовьями орланов, которые будут объявлены памятниками природы. Описание Бутурлина. Орланы похожи на орлов и по размерам уступают среди наших хищных птиц только грифам. Но сходство орланов с беркутами поверхностное. Повадки и образ жизни этих птиц различны. Орланов называют иногда морскими орлами: название это не вполне точно, так как они встречаются не только по берегам морей, но и внутри материков; однако орланы действительно связаны в своем распространении с водными бассейнами, которые доставляют им обильную добычу. И во внешности орлана эта связь находит свое выражение в том, что цевки у этих хищников голые (у орлов - оперенные), а на внутренней поверхности пальцев сильно развита шероховатость. Это устройство ног помогает орлану хватать скользкую добычу в воде. Летая над водной поверхностью и завидев плавающую рыбу, орлан стремительно идет вниз и как бы подчерпывает ее ногами. Если рыба плавает глубоко, то орлан иногда на мгновение погружается под воду. Утверждают, будто крупная рыба (осетр) иногда может увлечь белохвоста под воду и будто даже ловили осетров, у которых в спину вросли когти - остатки лап орлана. Это очень сомнительно хотя бы потому, что орлан, увлекаемый рыбой, всегда успел бы разжать пальцы. Водоплавающих птиц - в том числе крупных уток, размером с гагу - он заставляет нырять; зверей размером с зайца хватает с разлету. В степных районах орланы подстерегают у нор сусликов, байбаков и слепышей. Полет орланов уступает в стремительности полету настоящих орлов, не говоря уже о соколах; на лету орлан кажется менее “подобранным”, более тяжелым, крылья у него шире и тупей. Сидя на дереве, он по приподнятому оперению и несколько опущенной голове в известной мере напоминает грифа. И голос орланов не такой, как у беркутов, не лающее “кьок, кьок, кьок...”, а скорее грубое и глухое “кррау, кррау...” или “крак-крак-крак...”. Самый обычный вид из наших орланов - это орлан-белохвост, которого на Украине зовут “сероватень”. Ростом он с беркута, длина крыла около 58-74 сантиметров, размах крыльев около 2-2,5 метра, но вес в среднем больше, чем у беркута: у самок до 5 килограммов. Окраска взрослого орлана серовато-бурая, с белым хвостом, темно-бурыми маховыми и более светлой, грязной серовато-белой головой. Молодые птицы бурые, со светлыми пестринами. Лапы у белохвоста желтые, а когти черные. Когда-то белохвосты были распространены почти по всей Европе в подходящих местах - по морским побережьям и близ больших рек. Но теперь, из-за бессмысленного преследования, они стали на Западе большой редкостью, и даже повсеместная охрана закона едва ли сохранит их в густо заселенных странах. В Восточной Европе в начале этого века белохвост встречался более или менее повсеместно, будучи редок в центральных губерниях и почти исчезнув на Украине. На далеком севере он из-за обилия пищи и спокойной жизни водится в достаточном количестве; встречается и в низовьях Оби, и на Таймыре, и близ дельты Колымы, за Полярным кругом. На севере птица эта перелетная, в средней и южной полосе - оседлая или кочующая. Каждый год гнездо достраивается и ремонтируется и наконец достигает громадных размеров, чуть ли не до 2 метров в ширину и высоту; часто такие гнезда падают на землю при ветре, или сучья под ними подламываются. Орланы тогда начинают новую постройку. Где нет высоких деревьев, гнездо располагается на ветлах; в тундре же и по побережьям Северного Ледовитого океана - прямо на скалах или по обрывам речных берегов. Обширный участок на расстоянии 25-80 километров от гнезда составляет владения пары орланов, которые в нем из года в год охотятся и изгоняют из него не только чужих взрослых орланов, но и своих подросших детей. Яиц в кладке обычно два, цвет у них белый, размеры 7,5х5,8 сантиметра. Насиживание продолжается около пяти недель; молодые орланы нуждаются в уходе родителей около трех месяцев и лишь затем становятся самостоятельными.
* * *
Орлан-белохвост на территории России 
находится на грани исчезновения 
* * *
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...