01 февраля, 2016

Чайка средиземноморская / Larus michahellis / Yellow-legged gull

 Чайка средиземноморская / 
Larus michahellis / Yellow-legged gull
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Чайка средиземноморская / 
Larus michahellis / Yellow-legged gull
Город Новороссийск, 30 января 2016
Набережная имени адмирала Серебрякова, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки
Вид: Средиземноморская чайка
Международное научное название
Larus michahellis (J. F. Naumann, 1840)
* * * 
Чайка средиземноморская / Larus michahellis - птица семейства чайковых. Средиземноморская чайка длиной 52-58 см, размах крыльев составляет 120-140 см. Половой диморфизм отсутствует. У взрослых птиц в брачном наряде голова чисто белая также как шея, затылок, вся нижняя сторона и хвост. Клюв и радужины жёлтого, а окологлазное кольцо красного цвета. Ноги жёлтые. Верхняя часть тела светло-серая. Молодые птицы имеют серо-бурое оперение. Перья верхней части тела тёмно-коричневые со светлыми кромками. Крылья чёрно-коричневые. Гузка и основание хвоста белые. Грудь и боковые стороны покрыты бурыми пятнами, брюхо и подхвостье белёсые. Клюв чёрный, ноги телесного цвета, радужины тёмные. Средиземноморская чайка распространена от Макаронезии на восток до побережья Пиренейского полуострова и Бискайского залива. ареал вида охватывает побережье Средиземного моря до Адриатики и к югу до Туниса, Пелагских островов и Мальты, Эгейское море, Крит и Кипр и простирается вдоль Дарданелл, Мраморного моря и Босфора до Чёрного моря, где вид встречается в западной части, вверх по течению Дуная, а также на юго-восточном побережье. Имеются небольшие гнездовые популяции в Мавритании, Ливии, Израиле и Египте. Также на севере Западной и Центральной Европы имеются рассеянные колонии или отдельные гнездовья, например в Швейцарии, южной Германии, Австрии, Польше, Словакии, Нидерландах и Великобритании. Чайка гнездится на скалистом побережье или на скалистых и песчаных островах недалеко от побережья, а также на островах с наносным грунтом или высокой растительностью, в лагунах, на соляных прудах и эстуариях. Иногда вид гнездится на крышах зданий, расположенных у побережья деревень, городов и портов, например в Стамбуле и Болгарии. Вне периода гнездования чайка обитает преимущественно на побережье, где она ищет питание в открытом море или в рыболовецких гаванях или на пляжах. В глубине материка она водится, главным образом, вдоль рек, а также на сельскохозяйственных угодьях, у водоёмов и на свалках мусора.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...