02 апреля, 2016

Международный день птиц / Bird Day

 Международный день птиц / Bird Day
Берегите Городских Птиц!
Международный день птиц / Bird Day
 Международный день птиц / Bird Day
  Международный день птиц / Bird Day
  Международный день птиц / Bird Day
Международный день птиц / Bird Day
  Международный день птиц / Bird Day
Берегите Городских Птиц!
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * * 
1 апреля - Международный день птиц 
Берегите Городских Птиц!
Город-герой Новороссийск,
Южный район, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и не случайно отмечается именно в апреле. 1 апреля 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц - это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. В России этот праздник имеет давнюю традицию. В старом “месяцеслове” есть такие праздники, как: День встречи перелетных птиц (Иванов день) - 9 марта, День закликания птиц (Герасим-грачевник, Сороки) - 17 марта, 22 марта на Руси пекли фигурки жаворонков, встречая этих птиц, а с ними и весну, на Благовещенье - 7 апреля - было принято выпускать птиц из клеток на волю, День ласточки (Егорий весенний (Юрьев день)) - 6 мая. В 1910 году в Московском зоосаде были организованы показательные станции по охране птиц. Летом 1924 года был организован первый Всесоюзный съезд юннатов, где было предложено отмечать День птиц как массовый праздник. Этот юннатский весенний праздник в СССР утвердился в 1926 году. Великая Отечественная война прервала традицию, и все попытки восстановить ее в послевоенные годы в прежнем масштабе не имели успеха. В России праздник отмечали с 1994 года, но и раньше возвращение перелетных птиц праздновалось потому, что означало наступление весны. Обычай старины - печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички. Одна из старейших традиций - развешивание в этот день скворечников, синичников, гоголятников и прочих "птичьих домиков".
Происхождение птиц
Современные птицы, по мнению большинства ученых, происходят от мелких примитивных пресмыкающихся, псевдозухий, которые жили в триасовом периоде приблизительно 200 млн. лет назад. Конкурируя с собратьями за пищу и спасаясь от хищников, некоторые из этих существ в ходе эволюции все более приспосабливались к лазанию по деревьям и прыжкам с ветки на ветку. Постепенно, по мере удлинения чешуй и превращения их в перья, они приобрели способность к планирующему, а затем и к активному, т. е. машущему, полету. Однако накопление ископаемых свидетельств привело к появлению альтернативной теории. Все больше палеонтологов считают, что современные птицы произошли от небольших хищных динозавров, живших в конце триаса и в юрском периоде, скорее всего из группы т.н. целурозавров. Это были двуногие формы с длинными хвостами и мелкими передними конечностями хватательного типа. Таким образом, предки птиц не обязательно лазали по деревьям, а для формирования активного полета не было необходимости в планирующей стадии. Он мог возникнуть на основе хлопающих движений передних конечностей, вероятно использовавшихся для сшибания летучих насекомых, для чего, кстати, хищникам приходилось высоко подпрыгивать. Параллельно происходили преобразования чешуй в перья, редукция хвоста и другие глубокие анатомические изменения. В свете этой теории птицы представляют собой специализированную эволюционную линию динозавров, пережившую их массовое вымирание в конце мезозойской эры. Появление машущего полета. В юрском периоде птицы приобрели способность к активному полету. Это означает, что благодаря взмахам передних конечностей они смогли преодолеть действие земного притяжения и получили массу преимуществ перед своими наземными, лазающими и планирующими конкурентами. Полет позволил им ловить в воздухе насекомых, эффективно избегать хищников и выбирать наиболее благоприятные для жизни условия среды. Его развитие сопровождалось укорочением длинного обременительного хвоста с заменой его веером из длинных перьев, хорошо приспособленным для руления и торможения.
Охрана птиц
С 1600 года во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов птиц. Большинство из них было представлено небольшими популяциями на морских островах. Часто не способные к полету, как дронт, и почти не боявшиеся человека и привезенных им мелких хищников, они стали легкой добычей. В настоящее время многие виды птиц также находятся на грани вымирания или, в лучшем случае, испытывают его угрозу. Многие страны имеют законы и участвуют в международных соглашениях по охране перелетных птиц. Однако более серьезная угроза для птиц исходит не от охотников, а от вполне «мирных» видов человеческой деятельности. Небоскребы, телебашни и другие высотные постройки являются для перелетных птиц смертельно опасными препятствиями. Пернатых сбивают и давят автомобили. Разливы нефти в море губят множество водных птиц. Не менее серьезную угрозу создает загрязнение среды. Естественные загрязнители - это вещества, постоянно присутствующие в природе. Искусственные загрязнители – это химические вещества, практически отсутствующие в девственной природе. Прекратить наступление человека на мир пернатых едва ли удастся; единственная надежда - замедлить его. Одной из мер может быть более строгая ответственность за разрушение естественных местообитаний и загрязнение среды. Другая мера - увеличение площади заповедных территорий с целью сохранения на них природных сообществ, в состав которых входят виды, испытывающие угрозу исчезновения. Каждую вторую субботу мая по просьбе орнитологов лаборатории Корнелла, США с 1993 года отмечается Всемирный день перелетных птиц. И, хотя этот праздник считается международным, в основном мероприятия связанные с этим днем проводят в Северной Америке. Целью праздника является обращение внимания общества на глобальные экологические изменения, что рушат экосистемы ареала (зимнего и летнего) перелетных птиц, а также возвращение природных условий, привычных видам перелётных птиц для размножения, перелёта, высиживания яиц.
Празднование 1 апреля Дня смеха в РФ 
мешает охране птиц - орнитологи
Празднование Дня смеха в России 1 апреля является причиной несерьезного отношения к Международному дню птиц, который во всем мире отмечается в тот же день, считают орнитологи, которые подписали петицию за отмену праздника смеха и установление российского дня охраны пернатых. "Действительно, ряд членов нашей организации выразил желание разобраться с этим вопросом и попытаться что-то изменить в ситуации. Организация у нас предполагает личную инициативу каждого, поэтому несколько человек уже начали это дело. У них есть намерение подать соответствующую петицию в Госдуму", - сказал РИА Новости президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Петиция от Союза охраны птиц включает предложение об установлении официального российского Дня изучения и охраны птиц в день первого апреля. "Птицы - важнейший компонент экосистемы планеты, их сохранение положительным образом скажется на здоровье и благополучии всех граждан России. Поэтому мы уверены, что отмена Дня дурака в пользу интересов птиц будет иметь только самые благоприятные для нашего общества последствия", - говорится в петиции. По утверждению авторов петиции, они не собираются бороться против юмора, их волнует несерьезное отношение к дню птиц, которое влечет за собой отсутствие должного внимания к охране нуждающихся в защите пернатых. Союз охраны птиц России был учрежден 9 февраля 1993 года. В него входят как специалисты орнитологии, так и любители в охране птиц, а также работники природоохранных служб. Союз создан для охраны видового разнообразия и численности пернатых России. Отделения организации есть в 63 регионах страны.
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__8820.htm
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...