27 апреля, 2016

Песочник белохвостый / Calidris temminckii / Temminck's Stint

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Песочник белохвостый / 
Calidris temminckii / Temminck's Stint
Город Новороссийск, 26 апреля 2016
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Песочники
Вид: Белохвостый песочник
Международное научное название
Calidris temminckii (Leisler, 1812)
* * * 
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Песочник белохвостый / Calidris temminckii  - своё научное (а также на нескольких европейский языках) название птица получила в честь голландского орнитолога и автора книг Конрада Темминка -Temminck's Stint. Мелкий кулик размером с воробья, типичных для песочников пропорций тела, но с относительно коротким клювом. По размерам сходен только с куликом-воробьём. Длина тела 14 см, размах крыльев 31 см. Клюв чёрный, ноги желто- или зелено-серые. Окраска воспринимается издали как однотонная белая снизу и буро-серая сверху и на груди. Самцы и самки неразличимы. В брачном наряде сверху в разной степени сохраняются обношенные серые зимние перья среди ярких новых (с тёмно-бурым центром и бледной вершиной пера), что обусловливает значительные индивидуальные различия птиц. Шея спереди и верхняя часть груди охристо-серые во всех нарядах, в брачном наряде с узкими тёмными продольными штрихами. Молодые птицы имеют одинаково свежие перья с чешуйчатым узором спины и крыльев за счёт особенностей рисунка пера: буро-серый центр пера с узкой чёрной предвершинной и беловатой вершинной каймой. Зимой верх тела однотонно буро-серый. Белохвостые песочники линяют в зимний наряд на пролёте, завершая линьку на зимовке, поэтому в полном зимнем наряде у нас практически не встречаются. Пуховые птенцы снизу грязно-желтовато-белые, сверху песочного цвета с бурыми и чёрными пятнами, а также белым крапом; ноги розово-сизые, клюв тёмно-серый, светлее и бурее к основанию. Отличается от кулика-воробья более невзрачной буро-серой окраской, отсутствием V-образного белого рисунка на спине, более резкой границей между окрашенным и белым участками груди, белыми крайними рулевыми перьями, наличием более широкого окологлазничного белого кольца, более тонким, заострённым клювом, светлыми ногами, относительно короткими крыльями (вершины маховых перьев обычно не достигают конца хвоста) и голосом (трелевые звуки). Во всех вариантах (позывка, песня, беспокойство) имеет трелевую структуру, но разную продолжительность; звучит как «прьрьрь», песня - как длительное «ти-ти-ти-ти...». Размножается преимущественно в Субарктике, проникая на север до юга арктических тундр. На остальной территории Европейской России встречается на пролёте, крупных скоплений в этом регионе не образует. Размещение как в тундре, так и на пролёте крайне неравномерное. На гнездовании в ряде мест весьма обычен, а в период токования хорошо заметен. В средней полосе на весеннем пролёте может быть встречен в мае и начале июня, в послегнездовой период взрослые пролетают в июле и августе, молодёжь - с начала августа по сентябрь, задерживаясь иногда до середины октября. Зимовки расположены южнее Европейской России. Населяет илистые или заиленные песчаные пляжи открытых водоёмов, но может водить птенцов также под пологом кустарников. Для размножения необходимы илистые или заиленные кормные берега водоёмов (морей, озёр, рек, ручьёв, луж) и залуговелые участки, нарушенные естественным образом (оползни, речные или морские отложения и др.) или в результате деятельности человека, поэтому часто селится в тундровых посёлках. Во время токования и при беспокойстве рядом с выводком охотно присаживается на кусты, столбы, крыши строений. Перелетает как при помощи глубоких взмахов, так и мелких частых взмахов расставленных в стороны крыльев; самец токует, длительно трепеща приподнятыми вверх крыльями, при этом перелетая с места на место, зависая над одним местом или присаживаясь. В случае опасности затаивается, отбегает или улетает. Вблизи гнезда или выводка иногда выполняет отвлекающие демонстрации. Полёт лёгкий, стремительный, обычно ввысь, но у гнезда - стелющийся над землёй, а возле выводка -порхающий. В брачный период самцы территориальны. Самка обычно откладывает в сезон до трёх кладок на территориях разных самцов, а самец длительно токует, привлекая на свою территорию последовательно разных самок. Позже самцы и самки насиживают в одиночку кладки на разных гнёздах и водят птенцов до их подъёма на крыло.Гнездо - ямка в песке или во мху между куртинок травы, выстланная сухими листьями злаков, осок, кустарничков и прочей ветошью. В кладке в норме 4 яйца бледного зеленоватого цвета с бурыми пятнами и крапом. Поедает разнообразных насекомых и их личинок, а также мелких моллюсков, ракообразных, червей и растительные корма, но преимущественно - личинок комаров-звонцов.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...