26 апреля, 2016

Зуёк морской / Charadrius alexandrinus / Kentish Plover

Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Зуёк морской / 
Charadrius alexandrinus / Kentish Plover
Город Новороссийск, 24 апреля 2016
Южный внутригородской район,
Суджукская лагуна, полуостров Абрау,
Новороссийская (Цемесская) бухта,
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край,
Южный ФО, Россия.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Род: Зуйки
Вид: Морской зуёк
Международное научное название
Charadrius alexandrinus (Linnaeus, 1758)
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Морской зуёк / Charadrius alexandrinus - птица рода зуйки (Charadrius) из семейства ржанковых (Charadriidae). Небольшая птица размером с воробья, обитающая на открытых и низменных побережьях солоноватых и солёных водоёмов. Перелётная птица. У самца окраска верхней стороны тела буровато-серая с рыжеватым зашейком, нижняя сторона тела, лоб и полоса над глазами белые, от клюва через глаза идёт чёрная полоса, темя тоже чёрное. По бокам груди имеются два тёмных пятна, ноги и клюв - чёрного цвета. Расцветка самки почти такая же, только на темени отсутствует чёрный цвет. Гнездо зуйка выглядит как небольшое углубление с камешками или обломками раковин. Самка откладывает 3 бледно-оливковых или глинисто-желтоватых с тёмными крапинками яйца.
* * *
В Красной книге Краснодарского края:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...