24 апреля, 2016

Мородунка / Xenus cinereus / Terek sandpiper

 Мородунка / Xenus cinereus / Terek sandpiper
  Мородунка / Xenus cinereus / Terek sandpiper
Авифауна Кубани © Торгачкин Игорь Петрович
* * *
Мородунка / Xenus cinereus / Terek sandpiper
Город Новороссийск, 23 апреля 2016
Суджукская лагуна, полуостров Абрау, 
Новороссийская (Цемесская) бухта, 
Черноморское побережье Кавказа.
Краснодарский край, Россия.
* * *
Birdwatcher Igor Torgachkin, 
Novorossiysk, Russia.
* * *
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Мородунки (Xenus Kaup, 1829)
Вид: Мородунка
Международное научное название
Xenus cinereus (Güldenstädt, 1775)
* * *
Мородунка / Xenus cinereus - птица из семейства бекасовых, мелкий кулик. Распространена в Восточной Европе и Сибири, большей частью на территории России. Типичная перелётная птица, гнездится в тропиках вдоль морских побережий Африки, Азии и Австралазии. Среди других мелких куликов выделяется изогнутым кверху клювом и большой подвижностью. В отличие от многих других видов, при появлении человека не прячется, а наоборот привлекает к себе внимание, сидя на какой-нибудь возвышенной точке вроде торчащей из воды упавшей ветке дерева. Питается мелкими беспозвоночными, в первую очередь насекомыми и их личинками, а также (преимущественно на зимовках) моллюсками и ракообразными. В ряде регионов России рассматривается в качестве редкого вида, в связи с чем включён в списки региональных Красных книг. Кулик размером с дрозда. Сложением и окраской имеет сходство с перевозчиком, но несколько крупнее и коренастее. Главная характерная черта мородунки, отличающая её от других бекасовых птиц - длинный, уплощённый и заметно искривлённый кверху клюв (подобная форма клюва также встречается у шилоклювки и родственных ей птиц). Основание клюва - жёлтое, остальная часть - чёрная или буровато-чёрная. Ноги относительно короткие, жёлтые, оранжевые или серо-зелёные (в последнем варианте обычно у старых птиц). Радужина бурая. Общая длина 22-25 см, размах крыльев 38-42 см, масса 55-120 г. В компании с песочниками и улитами мородунка выделяется значительно более подвижным поведением: она быстро передвигается, часто и резко меняет направление движения. Половые отличия в окрасе отсутствуют. Бровь светлая. Верх буровато- либо дымчато-серый с тёмными пестринами, низ белый с бурыми продольными чёрточками на шее и груди. Летом на лопатках вдоль спины развиты две чёрные полосы, у большинства птиц исчезающие после осенней линьки. В полёте по заднему краю крыла хорошо видна широкая белая полоса - как у травника, но немного уже и не такая контрастная. Нижняя часть крыла полностью белая. Зимний наряд в целом похож на летний, но более монотонный - яркие детали оперения отсутствуют либо еле заметны. Птицы первого года жизни сверху более тёмные - бурые с рыжими или охристыми каёмками перьев.
* * *
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...